У LG заключен с "Газпромом" долгосрочный договор на поставку природного газа на период 2000-2030 гг. Согласно условиям этого соглашения платежи за поставки природного газа до сих пор осуществлялись в евро.
31 марта президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 1 апреля "недружественные" страны Запада могут рассчитаться за природный газ только рублями.
LG не закупало природный газ у "Газпрома" с тех пор, как изменение вступило в силу, по политическим и коммерческим соображениям. Калвитис подчеркивает, что позиция Еврокомиссии и Латвии по вопросу изменения действующего порядка расчетов до сих пор неясна, а цена на рынке природного газа экономически неконкурентоспособна и чрезмерно высока.
LG также попросило Министерство экономики уточнить, совместим ли порядок расчетов в евро с требованиями режима санкций в отношении России, чтобы LG могло планировать свою будущую деятельность и продолжать выполнять свои обязательства в качестве публичного торговца перед более чем 350 000 клиентами-домохозяйствами.
28 апреля Сейм поддержал поправки о запрете поставок российского природного газа. Пока не ясно, когда это ограничение вступит в силу, но, по оценкам правительства, это может быть сделано со следующего года.
Также сообщалось, что "Газпром" проинформировал о прекращении поставок газа в Польшу и Болгарию, поскольку те отказались платить за газ в рублях. Венгрия публично заявила, что готова оплачивать продукцию "Газпрома" в рублях.
Крупнейшими акционерами LG являются "Газпром" (34%), Marguerite Gas II.S.a.r.l. (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%) и SIA Itera Latvija (16%), акции LG котируются на Рижской фондовой бирже Nasdaq.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!