Latvijas gāze не разрешили изменить способ оплаты российского газа
Дополнено

AS Latvijas Gāze ФОТО: Zane Bitere / LETA

Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) не выдает специальных разрешений на платежи компаниям, а только финансовым учреждениям, клиенты которых обратились с запросами на осуществление платежей подсанкционным лицам в определенных исключительных случаях, сообщили агентству ЛЕТА в FKTK, комментируя просьбу энергетической компании Latvijas gāze (LG) предоставить специальное разрешение на изменение порядка расчетов с российским "Газпромом".

Выдача такого разрешения тем более невозможна, если оно требуется для совершения операций с российским кредитным учреждением, которое никак не подпадает под надзор FKTK, подчеркнули в комиссии.

Кроме того, FKTK отмечает, что в соответствии с общей позицией Еврокомиссии получение российского газа сейчас возможно, если это будет сделано в рамках существующих договоров и их условий. Другие возможности в настоящее время не рассматриваются, невозможны и могут быть расценены как попытки обойти санкции.

При этом FKTK подчеркивает, что соблюдение санкций - это не только обязанность надзорных органов, но и индивидуальная ответственность каждой конкретной компании. Обход санкций может оказать существенное негативное влияние на дальнейшую деятельность и репутацию компании. Кроме того, нарушение санкций ЕС предусматривает в соответствии с Уголовным законом и ответственность лиц.

Как сообщалось, энергетическая компания Latvijas gāze обратилась в FKTK за получением специального разрешения на изменение порядка расчетов с российским "Газпромом".

Как отметил руководитель предприятия Айгар Калвитис, в настоящее время запасы природного газа у LG достаточны для того, чтобы компания могла позволить себе ждать более выгодной с коммерческой точки зрения цены на газ. LG возобновит закупки природного газа, как только позволит ситуация на рынке.

У LG заключен с "Газпромом" долгосрочный договор на поставку природного газа на период 2000-2030 гг. Согласно условиям этого соглашения платежи за поставки природного газа до сих пор осуществлялись в евро.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 1 апреля "недружественные" страны Запада могут рассчитаться за природный газ только рублями.

LG не закупало природный газ у "Газпрома" с тех пор, как изменение вступило в силу, по политическим и коммерческим соображениям. Калвитис подчеркивает, что позиция Еврокомиссии и Латвии по вопросу изменения действующего порядка расчетов до сих пор неясна, а цена на рынке природного газа экономически неконкурентоспособна и чрезмерно высока.

LG также попросило Министерство экономики уточнить, совместим ли порядок расчетов в евро с требованиями режима санкций в отношении России, чтобы LG могло планировать свою будущую деятельность и продолжать выполнять свои обязательства в качестве публичного торговца перед более чем 350 000 клиентами-домохозяйствами.

28 апреля Сейм поддержал поправки о запрете поставок российского природного газа. Пока не ясно, когда это ограничение вступит в силу, но, по оценкам правительства, это может быть сделано со следующего года.

Также сообщалось, что "Газпром" проинформировал о прекращении поставок газа в Польшу и Болгарию, поскольку те отказались платить за газ в рублях. Венгрия публично заявила, что готова оплачивать продукцию "Газпрома" в рублях.

Крупнейшими акционерами LG являются "Газпром" (34%), Marguerite Gas II.S.a.r.l. (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%) и SIA Itera Latvija (16%), акции LG котируются на Рижской фондовой бирже Nasdaq.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back