Больше половины жителей Латвии хотели бы выйти на пенсию уже после 50

rus.tvnet.lv
Больше половины жителей Латвии хотели бы выйти на пенсию уже после 50
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Люди на прогулке в парке. Иллюстративное фото
Люди на прогулке в парке. Иллюстративное фото Фото: Zane Bitere/LETA

Согласно опросу жителей стран Балтии, проведенному банком Citadele в июне 2022 года, если бы у них был выбор, большинство жителей Латвии хотели бы выйти на пенсию раньше, чем это запланировано в настоящее время.

Среди опрошенных жителей Латвии большинство, или 57%, хотели бы выйти на пенсию в возрасте 51-60 лет. Этот ответ также показался наиболее привлекательным в Литве и Эстонии, где 51% и 55% населения соответственно с удовольствием выбрали бы такой пенсионный возраст.

Пенсионный возраст в Латвии и Эстонии в настоящее время одинаков - 64 года и 3 месяца. Между тем в Литве мужчины могут выйти на пенсию по достижении 64 лет и 4 месяцев, а женщины - по достижении 63 лет и 8 месяцев.

Около 15% респондентов в Латвии довольны нынешним пенсионным возрастом и не хотели бы ничего менять, причем чаще всего этот ответ давали мужчины. Данные опроса показывают, что в Литве и Эстонии жителей больше устраивает местная система - в Эстонии почти каждый четвертый или 23% респондентов готов остаться при существующей системе, в Литве доля таких составила 18%.

"Хотя опрос показывает, что большинство населения хотели бы выйти на пенсию раньше, со стороны населения не предпринимается никаких действий для обеспечения своей старости. Большая часть не заинтересована во 2-м пенсионном уровне, в то время как отчисления в 3-й уровень пенсии начинают производиться в среднем только за десять лет до выхода на пенсию, что слишком поздно, чтобы накопить достаточно и поддерживать доход на пенсии, эквивалентный заработной плате", - говорит председатель правления дочернего банка Citadele CBL Asset Management Карлис Пургайлис.

"Также мало кто знает о наследовании 2-го пенсионного уровня, хотя любой работающий человек может написать заявление как на портале Latvija.lv, так и в любом центре обслуживания клиентов VSAA. В 2021 году наследникам передано 2,6 млн евро, 15 млн перечислено в специальный бюджет государства, который является получателем в случаях, когда такое заявление не подано. Завещать сбережения по старости, когда вы сами пенсионер, можно с полисом страхования пожизненной пенсии. К сожалению, достаточно большая часть населения до сих пор не знает элементарных вещей о своих пенсионных накоплениях, и это должно измениться", - продолжает Пургайлис.

Примерно каждый десятый, а именно 12% в Латвии хотел бы получать пенсию уже в возрасте 41-50 лет. В Литве такое предложение поддержали бы 10%, а в Эстонии - 8%, показывают данные опроса.

Исследование было проведено банком Citadele в сотрудничестве с исследовательским агентством Norstat в июне 2022 года, в ходе которого в онлайн-режиме было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх