Он подчеркнул, что еще до 24 февраля, когда началось вторжение России в Украину, рассматривались возможности обеспечения энергонезависимости Латвии.
Кариньш отметил, что для достижения этой цели необходимо использовать местные возобновляемые энергоресурсы и одним из них является энергия ветра. После реализации проекта Латвия из импортера электроэнергии может стать ее экспортером. В настоящее время 40% необходимой электроэнергии Латвия производит сама, а 60% импортирует. Если до сих пор основным источником импорта была Россия, то теперь о нем нужно забыть, подчеркнул премьер.
"Это среднесрочное решение, которое позволит нам с энергетической точки зрения стать полностью независимыми и использовать меньше ископаемых ресурсов", - сказал Кариньш.
Министр экономики Илзе Индриксоне сообщила, что мощность запланированных парков ветрогенераторов достигнет 800 мегаватт. Это позволит производить 2,4 тераватт-часов электроэнергии в год, что составляет около 30% годового потребления.
Председатель правления Latvenergo Мартиньш Чаксте отметил, что создание совместного предприятия является важнейшим событием в латвийской энергетике после строительства Кегумской и Плявиньской ГЭС. Первые результаты будут достигнуты уже в течение двух-трех лет, а полностью проект планируется завершить в течение пяти лет. Также Чаксте подчеркнул, что для реализации проекта не будет использована помощь государства - это полностью коммерческий проект, который позволит обоим государственным предприятиям зарабатывать и платить дивиденды государству.