С октября отопление в Риге подорожает в два раза

rus.tvnet.lv
С октября отопление в Риге подорожает в два раза
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Счета за отопление. Иллюстративное фото
Счета за отопление. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

AS Rīgas siltums (RS) планирует удвоить тариф на тепло в столице начиная со 2 октября.

Конечный тариф на тепловую энергию планируется повысить с нынешних 85,45 до 170,59 евро за МВтч без учета налога на добавленную стоимость. В рамках тарифа наиболее существенное увеличение планируется по компоненту производства тепловой энергии - на 118%. С 15 августа 2023 года планируется незначительное снижение конечного тарифа - на 51 цент.

"Повышение действующего тарифа на тепловую энергию связано с повышением цен на природный газ и покупную тепловую энергию", - обосновывает изменение тарифа RS.

Как сообщалось, 1 сентября Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK) сообщила, что утвердила новые тарифы на тепловую энергию для производственных предприятий Latvenergo ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые будут в несколько раз выше существующих. Эти тарифы оказывают существенное влияние на тариф на тепловую энергию RS.

С учетом того, что 88% тарифа на произведенную тепловую энергию составляет природный газ и расходы на природный газ являются относительно непостоянными, Latvenergo было предложено определить порядок применения тарифов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В решении комиссии тарифы на природный газ установлены в ценовом интервале от 10 до 225 евро за мегаватт-час без учета налога на добавленную стоимость.

В Latvenergo агентству LETA пояснили, что при цене природного газа 140 евро за мегаватт-час конечный тариф составит примерно 185-190 евро.

Для сравнения: в сентябре этого года тариф на тепловую энергию, произведенную ТЭЦ-1, составляет 53,49 евро за мегаватт-час, а для ТЭЦ-2 - 54,41 евро за мегаватт-час.

Повышенный тариф на тепловую энергию вступит в силу с 1 октября. Тарифы были повышены в связи с удорожанием топлива (природного газа), ростом стоимости квот на выбросы, снижением количества вырабатываемой энергии почти вдвое, а также с непредвиденными затратами, накопленными за последние отопительный сезон.

"Поскольку война в Украине продолжается, цены на природный газ в Европе достигли беспрецедентного уровня, в настоящее время цены на бирже в некоторые дни превышают 300 евро за мегаватт-час", - комментирует председатель комиссии Алда Озола.

Как сообщает SPRK, пересмотрит свои тарифы и АО Rīgas siltums. Рижское самоуправление ранее разъясняло, что Rīgas siltums обеспечивает теплом дома на одном берегу Даугавы, а на другом покупает его у Latvenergo.

Доля тарифа Latvenergo в тарифе Rīgas siltums составляет 42%, и его повышение существенно повлияет на цены предприятия теплоснабжения.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх