Сейм: в 2023 году "минималка" составит 620 евро

rus.tvnet.lv
Сейм: в 2023 году "минималка" составит 620 евро
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Деньги в кошельке. Иллюстративное фото
Деньги в кошельке. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

В среду, 28 сентября, комиссия Сейма по социально-трудовым делам поддержала предложение повысить минимальную заработную плату до 620 евро со следующего года, а с 2024 года - до 700 евро.

По словам министра благосостояния Гатиса Эглитиса, минимальная заработная плата должна быть повышена с 1 января 2023 года, потому что в этом году, в отличие от Литвы и Эстонии, в Латвии она не повышалась, поэтому страна отстает не только от других стран Балтии, но и от всего Евросоюза. Это необходимо для того, чтобы не возникало еще больших рисков бедности.

"Очевидно, что это означает, что некоторым секторам придется увеличить заработную плату - например, лицам, осуществляющим уход, но это также означает, что другим рабочим группам придется планировать надбавки, поскольку инфляция в этом году особенно высока. Мы предлагали от министерства 640 евро, но 620 евро тоже входят в тот диапазон, с которым мы согласны", - сказал министр.

Илзе Звидриня, представитель Министерства благосостояния, пояснила, что Латвия должна перейти к минимальной заработной плате в размере 45-50% от средней заработной платы в предыдущем году. 

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году из 837 444 работников в Латвии 149 173 жителя получали минимальную заработную плату или ниже. С другой стороны, например, в 2020 году их было 140 230, а в 2019 году - 152 666.

Каспарс Раценайс, юрист Латвийской конфедерации свободных профсоюзов и эксперт Латвийской торгово-промышленной палаты, считает, что повышение минимальной заработной платы следует рассматривать вместе с повышением необлагаемого минимума.

В то же время представитель Латвийской торгово-промышленной палаты не поддерживает повышение минимальной заработной платы с 1 января следующего года, говоря, что это абсурд, поскольку у предпринимателей не было возможности перепланировать свой бюджет. Кроме того, по его оценке, столь стремительное повышение минимальной заработной платы может не только не достичь намеченной цели, но и способствовать неравенству доходов в регионах Латвии.

С 1 января 2021 года минимальная месячная заработная плата составляет 500 евро.

Как отмечают авторы законопроекта в аннотации к нему, средняя заработная плата в стране за последние годы выросла. Данные статистики показывают, что в 2021 году средняя брутто-зарплата за полный рабочий день составила 1277 евро, что на 11,8%, или на 135 евро, больше, чем в 2020 году.

Поправки к Закону о труде должны быть рассмотрены в Сейме еще в трех чтениях.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх