Следующий год Латвия начнет с техническим бюджетом

rus.tvnet.lv/LETA
Следующий год Латвия начнет с техническим бюджетом
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Бюджетный портфель министра финансов
Бюджетный портфель министра финансов Фото: Paula Čurkste/LETA

Следующий год Латвия начнет с техническим, временным бюджетом, а предложения по изменению бюджетной политики и новым мерам внесет уже новое правительство, заявили агентству LETA в Министерстве финансов.

Закон о бюджете и финансовом управлении предусматривает, что в год парламентских выборов проект закона о государственном бюджете (пакет бюджетных законопроектов) должен быть подан в Сейм не позднее четырех месяцев после того, как новый парламент выразил доверие Кабинету министров.

Если с началом нового года закон о государственном бюджете не вступил в силу, утверждается временный, или технический бюджет, предусматривающий реализацию прежней политики, но не содержащий новых инициатив. В его рамках министр финансов утверждает лимиты расходов, займов и ссуд, необходимых для функционирования государства, при соблюдении ряда условий, беря за основу объемы финансирования, предусмотренные для каждого министерства в рамках закона о среднесрочном бюджете.

Минфин подчеркивает, что в последние годы латвийской экономике пришлось восстанавливаться после кризиса из-за Covid-19, оказывать обширную государственную поддержку предприятиям и населению.

В тот момент, когда экономика начала приспосабливаться к ситуации, наступил новый кризис, вызванный вторжением России в Украину. Минфин подчеркивает, что меры поддержки, предусмотренные в этих условиях для затронутого ограничениями бизнеса, наименее защищенных слоев населения и украинских беженцев, будут продолжены и в рамках технического бюджета, как и предусмотренные ранее меры поддержки жителей Латвии в условиях роста цен на энергоресурсы.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх