Летом прошлого года Сейм внес поправки в закон о национальной безопасности, которыми запретил российским и белорусским компаниям приобретать важные для национальной безопасности Латвии предприятия. Кроме того, граждане России потеряли право голоса в предприятиях, при посредничестве которых у них есть влияние на важные для национальной безопасности компании, например, Gaso. Это означает, что с июня прошлого года люди "Газпрома" и Itera влиять на деятельность Latvijas gāze или Gaso не могли. Отдельные политики тогда раскритиковали Латвию за слишком мягкий подход.
В совете Latvijas gāze 11 членов. 6 человек - лояльны "Газпрому" и Itera. Это позволяет представителям интересов России контролировать правление и его избрание. До сих пор эти же люди от имени акционеров контролировали и Gaso.
С момента, когда стратегическая продажа Gaso состоялась, у Latvijas gāze больше нет обязательств в связи с ограничениями закона о национальной безопасности об участии российских и белорусских граждан. Люди "Газпрома" снова могут участвовать в собраниях акционеров и принимать решения о торговле газом в Латвии.
Как в пятницу сообщило Latvijas gāze, оно получит 120 миллионов евро и проценты за время до завершения сделки. Планируется, что продажа завершится до конца этого года. Ответственное Министерство экономики считает, что "Газпром" за эту сделку денег получать не должен.
Как передаче подтвердили несколько экспертов в области финансов и санкций, "Газпром" включен в два списка департамента Государственной кассы США. Один ограничивает сотрудничество в проектах по добыче нефти в Арктическом регионе. Второй запрещает "Газпрому" выдавать кредиты и участвовать в сделках, в которых принимает участие Центробанк РФ, фонд благосостояния Российской Федерации и Министерство финансов. Что касается санкций ЕС, то в данный момент прямые ограничительные мероприятия в отношении "Газпрома" не установлены.