На примере реальных гражданских дел посмотрим, как же решались вопросы с компенсацией в суде, когда люди потребовали от виновных возмещения материального и морального ущерба.
В декабре 2021 года женщина упала на неочищенной от снега и льда территории возле дома. В результате сломала ногу в двух местах. Из-за этого долго не могла работать, предстояла еще одна операция с длительной реабилитацией, нога по-прежнему болит, ходить сложно. Истица, перенесшая серьезные физические и моральные страдания, затребовала у виновного – крупного домоуправления – компенсацию морального ущерба в размере пяти тысяч евро. К тому же ответчик не принес извинения и не оказал никакой помощи. Есть много свидетелей, которые могут подтвердить, что ответчик уже несколько лет не очищает эту территорию от снега и льда, указала истица.
Ответчик иск не признал. Аргументы: неизвестно, уделяла ли сама истица должное внимание окружающей обстановке, уличным и погодным условиям, чтобы не упасть. К тому же тогда был ледяной дождь и гололед, и не все тротуары можно полностью очистить – это зависит от многих факторов.