Сейчас в латвийской столице находится техническая команда Škoda, работающая над тем, чтобы устранить выявленные недочеты. Министр признал, что при введении новых поездов вероятно появление неисправностей, однако они редко оказываются настолько серьезными, что вынуждают поезд остановиться.
Самым громким инцидентом с новыми электропоездами стал ислучай 2 января, когда из-за неисправности батареи один из новых поездов встал в районе Гарциемса, а его пассажиры несколько часов ждали в неотапливаемом вагоне, пока их эвакуируют.
"Ненормально, когда люди два часа находятся в информационном вакууме. Во-вторых - на такие случаи должны быть предусмотрены альтернативные транспортные возможности. Например, запасные локомотивы, которые бы находились в стратегических пунктах", - заявил Бришкенс, подчеркнув, что особенно это важно на железнодорожной линии, где только одна ветка и остановившийся поезд блокирует все движение. "Также должны быть аварийные автобусы, чтобы быстро эвакуировать людей. Я жду решений от вовлеченных в этот процесс учреждений", - сказал министр.
Бришкенс также отрицает, что причиной неисправностей могла стать спешка с вводом поездов в эксплуатацию. "Пока нет информации, что что-то было сделано в спешке и вскроются новые дефекты. Даже Škoda таких дефектов не ожидала", - признал он.