При появлении первых симптомов заболевания витамин С, принятый в более высокой дозе, чем обычно, оказывает положительное влияние на стенки кровеносных сосудов.
То же самое и с витамином D - даже если мы не болеем, хотелось бы следить за тем, чтобы он оставался в норме, ведь он имеет огромное значение во многих системах организма. С другой стороны, поскольку мы живем на севере, где наблюдается явная нехватка солнечного света, возможно, организм в какой-то степени смирился и справляется с меньшим количеством витамина D.
В целом у нормального человека, не имеющего хронических или генетических заболеваний, с иммунной системой обычно все в порядке.
Правда, при условии, что он правильно питается, уделяет достаточно времени физическим нагрузкам, не употребляет без необходимости лекарства - тогда иммунная система сама себя отрегулирует. Конечно, бывают и отклонения иммунной системы, но их не так-то просто определить, например, после общего анализа крови или анализа мочи. Если же есть какие-либо подозрения, например, человек часто страдает тяжелыми заболеваниями, у него очень низкая устойчивость к физическим нагрузкам, то следует обратиться к врачу для проведения специальных обследований и анализов, позволяющих выявить нарушения иммунной системы и получить соответствующее лечение.
Но если говорить об иммунной системе, которую врачи называют "специфической" и которая определяет наличие в организме антител против конкретного возбудителя, то следует знать, что эти антитела формируются по вполне конкретной схеме: как только появляется чужеродный элемент в организме - и это могут быть не только вирусы или бактерии - организм пытается избавиться от него, а иммунная система задействует выработку антител против "нападающего". Когда организм впервые сталкивается с чем-то инородным, как это было, например, с SARS-CoV-2, антител еще ни у кого не было, поэтому многие люди поначалу заболевали. Антитела вырабатываются только через 10-14 дней и только у инфицированных людей, потому что мы не можем передать антитела друг другу - только мать новорожденному ребенку, да и то относительно на короткое время.