Министерство поясняет, что через Латвию в Россию в крупных размерах экспортируются сельскохозяйственные и продовольственные продукты Италии, Франции, Испании, Ирландии и других стран ЕС и третьих стран. Всего из Латвии в Россию экспортируются продукты из 63 разных стран мира.
Проведенный Минземледелия анализ отраслей сельского хозяйства в Латвии показал, что общие экономические убытки сельскохозяйственной отрасли в 2023 году, обусловленные влиянием ряда экономических факторов, в том числе войной России в Украине, составили 412,32 млн евро.
Наибольшие убытки в монетарном выражении пришлись на молочно-животноводческую и зерноводческую отрасли - 129,25 млн евро и 106,43 млн евро соответственно, за которыми следует отрасль по выращиванию домашнего скота (84,94 млн евро), кормовых культур (56,51 млн евро), рапса (20,53 млн евро), фруктов и ягод (11,82 млн евро) и картофеля (2,84 млн евро).
В докладе Минземледелия также отмечается, что в 2023 году Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) проверила на пунктах пограничного контроля 2,14 млн тонн продуктов питания, доставленных из России, 40% из которых предназначены для употребления в пищу и 60% - на корм для животных. По предварительным данным, для Латвии как государства-получателя было предусмотрено 98,6%, или 2,11 млн тонн этих продуктов.
При этом в 2023 году PVD провела 9630 контрольных мероприятий по группам четырех наиболее часто ввозимых продуктов из России, в результате чего 39 партий товара в общем объеме 6582 тонны были возвращены обратно.
В докладе отмечается, что примерно 98% партий ввозится по железной дороге и 2% - автотранспортом. При транспортировке продукции железнодорожным транспортом в его сопроводительных документах часто указывается, что товар водным транспортом далее предполагается вывозить в другую страну ЕС, чаще всего - в Данию, Испанию, Бельгию, Португалию, Нидерланды, Германию, Италию, хотя в качестве получателя указывается латвийское предприятие, например, некий портовый терминал.