ЕС восстановит таможенные тарифы на импорт украинской сельхозпродукции (1)

Сбор урожая зерновых под Одессой
Сбор урожая зерновых под Одессой Фото: Nina Liashonok/abaca/picture alliance

Европейский союз (ЕС) планирует восстановить таможенные тарифы на импорт некоторых украинских сельскохозяйственных продуктов, в том числе яиц. В дальнейшем на яйца и другие товары будут установлены квоты, до которых их можно будет продавать в ЕС без таможенной пошлины, однако в случае превышения квоты таможенная пошлина снова вступит в силу, сообщает Lsm.lv.

Предстоящие выборы в Европейский парламент и массовые крестьянские протесты в Европе заставляют многих политиков выбирать между поддержкой Украины и ее импорта зерна или поддержкой собственных фермеров, которые выступают против этого.

Во вторник, 19 марта, переговорщики из Евросовета и Европарламента согласовали план восстановления таможенных тарифов. Соглашение распространяется на яйца, птицу, сахар, кукурузу, овес, крупу и мед.

На прошлой неделе Европейский парламент внезапно проголосовал за еще несколько ограничений на украинский импорт. Среди избирателей были депутаты как от фракции Народной партии, так и консерваторы из Польши и Франции.

В ходе вчерашних переговоров удалось защитить главное - украинское зерно - от давления Польши и Франции. Латвийские члены Европарламента обещают поддержать этот хрупкий компромисс, но сложно сказать, наберет ли он достаточно голосов.

Отмененная таможенная пошлина продолжит применяться к импорту пшеницы. Согласно предварительной договоренности, эти правила будут действовать до июня 2025 года.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Наверх