Крупнейшим добытчиком марганцевой руды, продукция которой шла в Россию через Латвию, является компания UMK, частично принадлежащая российскому олигарху Виктору Вексельбергу.
Компания базируется в Калахари в Южной Африке, где добывается 80% всей марганцевой руды в мире.
Как сообщают южноафриканские и международные СМИ, партнеры Вексельберга по этому бизнесу тесно связаны с правящей партией ЮАР. Вексельберг включен в санкционные списки США, Великобритании и ряда других стран, но не Евросоюза. У него не контрольный пакет в компании UMK, а 49%, что позволяет самой компании избежать санкций США.
"Что касается Вексельберга или других лиц, то я вам не скажу, каков процент и с каких рудников, потому что в Южной Африке много разных рудников. Насколько мне известно, вопросов у таможни не возникало, ни один груз в этом потоке не задерживался", - сказал Янис Касалис о поставках марганцевой руды с рудников, которые принадлежат Вексельбергу.
Марганцевую руду транспортировали в Россию по железной дороге через порты Риги и Вентспилса еще до полномасштабного вторжения России в Украину. Однако именно в 2022 году объемы увеличились, превысив миллион тонн. В прошлом году они увеличились почти до полутора миллионов тонн.
Информация программы De Facto, собранная из портов, баз данных и многочисленных источников в отрасли, говорит о том, что в последние годы лидером по перевалке марганцевой руды является Вентспилсский торговый порт.