Россия пытается обойти западные санкции, в том числе через Латвию

rus.tvnet.lv
Таможня. Иллюстративное фото.
Таможня. Иллюстративное фото. Фото: Zane Bitere / LETA

Пошел третий год с момента полномасштабного вторжения России в Украину, а санкции, введенные против Кремля, не оказали должного воздействия на экономику агрессора. Москва неплохо умеет находить разные способы, чтобы обойти ограничения, наложенные Западом, и Латвия здесь также играет важную роль. Об этом сообщает TV3 Ziņas.

Против России уже действует 13 пакетов санкций Евросоюза. Эта паркеты экономических и других видов ограничений призваны ухудшить экономику страны-агрессора и помешать работе отраслей, важных для оккупационной военной промышленности.

Несмотря на это, международная торговля далеко не остановлена, и Латвия играет в ней большую роль как пограничная страна с агрессором.

Более того, закрыты пограничные пункты в Финляндии, Нарве (Эстония) и некоторые в Латвии, что означает огромные очереди на все еще открытых пограничных переходах с Россией и ее союзницей Беларусью.

Таможенники заняты отслеживанием возможных нарушений, а грузовикам, возможно, придется ждать до недели, чтобы пройти границу.

Санкции же обходят, чаще всего с помощью каких-то третьих стран.

В прошлом и в этом году латвийские таможенники отправляли запросы на получение информации в Центральную Азию, спрашивая, отправляли ли оттуда или заказывали данный груз.

Адресаты не всегда отвечают, но когда отвечают, то в более чем в 60 % случаев ответы отрицательные.

Чаще всего латвийские таможенники не пропускают корма, древесину, металлопродукцию, электроприборы и запчасти.

За последние годы Служба государственных доходов (VID) возбудила сотни уголовных дел по фактам возможного уклонения от санкций, а пятьдесят случаев были переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Именно здесь и возникает проблема.

Провоз через границу любой несанкционированной бутылки шампанского автоматически влечет за собой бюрократически сложную уголовную процедуру.

Планируется установить, что за мелкие нарушения можно привлечь к административной ответственности, чтобы следователи могли сосредоточиться на крупных делах.

Такой подход поддерживает и Служба финансовой разведки (FID), которая является главным учреждением в Латвии, когда речь идет о санкциях. Здесь также наблюдается резкий рост числа случаев обхода санкций.

Министерство финансов, политически курирующее таможню, заявляет, что ситуация на восточной границе непростая, но и не исключительная. Проблематика Центральной Азии - это отдельная история.

В 14-м пакете санкций планируется приравнять санкции против Беларуси к тем, которые применяются к России. Это помогло бы закрыть один из путей обхода санкций, но что делать с проторенным путем через Центральную Азию, который выгоден Кремлю и питает его военную машину, неясно.

Видео: Сюжет программы TV3 Ziņas

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Наверх