До этого времени, по его словам, нужно понять настроения Сейма по этим поправкам. Буров подчеркивает, что лично он не заинтересован в замедлении процесса, так как его партия "Честь служить Риге" как региональная партия не получает госфинансирования и не участвует в выборах Сейма.
Хотя предложенный Левитсом подход не вызывает большого энтузиазма, в целом большинство руководителей фракций, опрошенных программой De Facto, готовы поддержать реформы в системе госфинансирования партий.
Эдмунд Юревич из "Нового Единства" осторожен в оценках, но не против изменений в законе: "Лично я считаю, что дополнительные бюрократические ограничения, связанные с процентами, кто и как должен тратить средства, не принесут пользы. Если будет больше прозрачности, сами избиратели смогут оценить, правильно ли их партия расходует средства или нет".
"В вопросе финансирования партий есть аспекты, которые нужно улучшить и исправить. Сделать это нужно в рамках нынешнего состава Сейма, до следующих выборов", - считает Харийс Рокпелнис, глава фракции Союза зеленых и крестьян, второго по объему получателя государственного финансирования среди партий.
У представителя "Объединенного списка" Эдгара Таварса уже есть конкретные идеи по изменению закона. "Самое важное - найти простой и ясный способ сделать процесс прозрачным. Чтобы все знали, что заключен, скажем, договор с такой-то компанией на проведение партийного собрания, аренду помещений или организацию кофе-паузы. Все это должно быть видно четко и ясно, чтобы люди понимали, с кем именно заключен договор. Мы должны исключить ситуации, когда договоры заключаются с родственниками или супругами".