Ответа Telia правительство будет ждать в течение месяца.
Что касается будущей структуры Tet и LMT, то у правительства есть четкое видение дальнейшего развития, если Telia примет предложение, сказал Валайнис.
Говоря о том, есть ли у правительства другие сценарии на случай, если Telia не примет предложение, Валайнис отметил, что есть и другие варианты, но в настоящее время они не разглашаются.
Как сообщалось, 19 ноября правительство на закрытом заседании рассмотрело более 30 различных предложений по дальнейшему развитию LMT и Tet, но не приняло окончательного решения, поручив Минэкономики уточнить планы.
Неофициально было известно, что в ходе переговоров между государством и Telia обсуждалось несколько возможных вариантов - начиная с объединения Tet и LMT и заканчивая сохранением нынешней ситуации. Также рассматривалась возможность полного или частичного выкупа долей компаний у Telia и отделения ряда активов.
В свое время была создана сложная схема управления Tet и LMT, о пересмотре которой обоим акционерам - государству и Telia - до сих пор не удалось договориться.
Государству в лице Possessor принадлежит 51% долей Tet, а дочерней компании Telia Tilts Communications - 49% долей Tet. В свою очередь в капитале LMT 49% принадлежат Telia и ее дочерней компании Sonera Holding, 28% - государству через Латвийский государственный центр радио и телевидения (23%) и Possessor (5%), а еще 23% долей LMT принадлежат Tet.
Это теоретически означает, что посредством Tet 11,73% долей LMT контролирует государство, а 11,27% - Telia, что должно означать, что доля Telia в капитале LMT составляет 60,3%, а государства - 39,7%. Однако на практике фактически государство имеет решающий контроль и в LMT, так как имеет преимущество в Tet. Такое положение дел затормозило принятие ряда стратегических решений, требующих консенсуса.