Тетере отметила, что в Латвии по-прежнему наблюдается так называемый "отложенный рост". Она пояснила:
"Депозиты в экономике растут быстрее, чем кредиты. Это означает, что свободные средства есть как у компаний, так и у частных лиц, но инвестиции откладываются".
Она подчеркнула, что прогнозы экономистов на следующий год не предполагают заметного увеличения экспорта в какой-либо из сфер бизнеса.
"Латвия - маленькая страна в глобальной экономике, поэтому мы должны быть умными и помнить, что нашу экономику может спасти только экспорт. Нам нужно больше искать способы заработать за пределами страны, вместо того чтобы просто перераспределять деньги внутри. Если в семье мы продаем что-то друг другу, богаче от этого не становимся", - сказала Тетере.
По ее словам, ключевые экспортные рынки Латвии - Литва, Германия и Скандинавия - не внушают оптимизма на следующий год. Эти регионы сталкиваются с серьезными экономическими вызовами, а их темпы роста остаются сравнительно низкими.
Тетере также обратила внимание на успех соседних стран, где развитие отдельных крупных компаний, так называемых "единорогов", приносит ощутимую пользу экономике. "Когда крупные экспортно-ориентированные компании активно развиваются, это создает эффект перелива, стимулируя рост и других игроков и отраслей. Поэтому, на мой взгляд, критически важно поддерживать развитие именно таких амбициозных предприятий", - отметила она.