Редактор дня:
Artjoms Ļipins
Cообщи

Специалисты о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году

Многоквартирный дом
Многоквартирный дом Фото: Edijs Pālens/LETA

В 2024 году рынок недвижимости в Латвии был в застое, но снижение ставок Euribor в конце года немного оживило сделки, особенно с небольшими квартирами и домами. Что ожидают специалисты от рынка недвижимости в 2025 году? Рассказывает портал LSM+.

Глава Латвийской ассоциации сделок с недвижимостью и председатель правления Arco Real Estate Айгар Шмитс поделился, что ждет от предстоящего года.

"Если было 4% [ставка Euribor], то сейчас Euribor уже 2%. Если мы говорим о кредитных обязательствах в районе 100 000 евро, то это довольно много - снижение ежемесячного платежа может быть около 170 евро. Я допускаю, что активность в сегменте новых проектов эконом-класса в ценовой категории до 2500 евро за квадратный метр, может улучшиться", - сказал он. По мнению эксперта, если произойдет экономический рывок, он потянет за собой и рынок недвижимости - как в плане количества сделок, так и в плане ассортимента выбора.

"Может продолжиться развитие сегмента компактных частных домов с деревянным каркасом. Но нужно быть крайне внимательными - оценивать качество, финансирование оформлять через банк, чтобы сделка была безопасной. Хотя это не будет самым дешевым вариантом", - отметил Айгар Шмитс, подчеркнув, что в таком случае к расходам на такое строительство (сейчас они составляют около 2000 евро за кв. м.) добавится еще стоимость покупки земли.

По словам представителя компании Latio Эвии Дзените, сейчас 60-70% сделок приходится на квартиры серийного типа, а за последние месяцы их количество выросло на 15%.

Глава управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте считает, что рынок недвижимости будет показывать положительные тенденции, хотя могут сохраняться геополитические риски.

"Принято регулирование, облегчающее ситуацию для людей, которые хотят рефинансировать имеющийся ипотечный кредит. Это можно будет сделать в условиях, когда снижаются ставки - особенно когда снижаются добавленные процентные ставки, - отметил Руткасте.

По ее словам, на сайте Банка Латвии со второй половины месяца появится кредитный калькулятор для подсчета, выгодно ли клиенту рефинансировать имеющийся заем. Это может активизировать рынок и кредитование.

"У многих семей сложилась ситуация, когда фактическая потребность в недвижимости есть, доходы выросли и надо взвесить все плюсы и минусы - нет нужды пороть горячку, но если ситуация выглядит стабильно, процентные ставки снижаются, кредиты становятся более доступными, то и слишком бояться, не используя открывшиеся возможности, не следует", - подчеркнул он.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Наверх