Однако, по его словам, индустрию гостеприимства беспокоят публичные заявления должностных лиц airBaltic о сложившейся ситуации, которые противоречат сказанному ранее.
Также обеспокоенность вызывает необходимость дополнительного финансирования со стороны государства для обеспечения дальнейшей работы авиакомпании и успешного первичного размещения акций.
"Авиаперевозки имеют решающее значение для привлечения иностранных туристов в Латвию, и любая нестабильность в этом секторе создает риски для индустрии гостеприимства в целом", - отметил Калниньш.
Учитывая важность airBaltic для туристической инфраструктуры Латвии, индустрия гостеприимства ожидает четких и долгосрочных решений по обеспечению стабильного развития авиаперевозок. "Такая стабильность необходима для того, чтобы оставаться конкурентоспособными и способствовать развитию Латвии как привлекательного туристического направления", - подчеркнул руководитель ассоциации.
Как сообщалось, 2 января airBaltic объявила о том, что из-за задержек с обслуживанием двигателей самолетов их производителем Pratt & Whitney в летний сезон авиакомпания прекратит полеты на 19 маршрутах и сократит частоту рейсов на 21 маршруте. В целом будет отменено 4670 рейсов.
Будут отменены 10 маршрутов из Риги - в Абердин, Белград, Клуж-Напоку, Ереван, Гетеборг, Миконос, Приштину, Жешув, Скопье и Ставангер, два рейса из Таллинна - в Дубровник и Гамбург, шесть рейсов из Вильнюса - в Дубровник, Ибицу, Родос, Кишинев, Тель-Авив и Валенсию, один рейс из Тампере - на Родос.