Чтобы обеспечить надежность системы, одновременно с синхронизацией будут введены резервы балансировки нового типа. Также необходимо поддерживать достаточный объем резервов балансировочной мощности, указал Ирклис.
Он рассказал, что операторы системы передачи Балтии открывают региональный рынок резервов мощности. Кроме того, AST присоединится к европейским платформам балансировки энергии Mari и Picasso, чтобы таким образом обеспечить доступность ресурсов и стимулировать конкуренцию.
Говоря о необходимом для синхронизации финансировании, Ирклис напомнил, что в Латвии финансирование Евросоюза покрывает большую часть связанных с синхронизацией вложений - 67%, или 321 млн евро.
В свою очередь, 19%, или 92 млн евро, финансируются за счет поступлений от платы за перегрузку, а финансирование AST составляет 70 млн евро, или 14%.
Ирклис подчеркнул, что 14% от вложений в проекты синхронизации в общем объеме 482 млн евро финансируются из тарифа и уже сейчас основная часть включена в тариф, действующий до 31 декабря 2025 года.
При этом, добавил Ирклис, новая тарифная ставка будет действовать с 1 января 2026 года и расходы на синхронизацию окажут примерно 1-процентное влияние на тариф на передачу, а влияние на тариф AS Sadales tīkls составит примерно 0,25%.
Мелнис на пресс-конференции подчеркнул, что осталось 32 дня до синхронизации и самая важная новость в том, что сейчас процесс подготовки к синхронизации идет по плану.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!