Таким образом, Минсообщения пришло к выводу, что, продолжая работать отдельно, LDz ritošā sastāva serviss ежегодно продолжит оставаться нерентабельным, а LDz loģistika обанкротится в 2028 году.
Минсообщения поясняет, что путем объединения всех трех компаний можно было бы создать одну компанию, которая с 2026 года стала бы рентабельной и с 2028 года начала бы выплачивать дивиденды. В случае объединения предприятий будет облегчен административный процесс, который сейчас усложнен необходимостью приобретения ими услуг друг у друга, снизятся расходы на управление, а также будет сокращено общее количество работников. Помимо этого, компании смогли бы улучшить политику ценообразования.
Общее снижение расходов на деятельность в 2025 году за счет синергии запланировано в приблизительном размере 1,4 млн евро без включения выходных пособий, которые составили бы 2,6 млн евро. Общая выгода от объединения, по словам Минсообщения, за пять лет достигнет 25,9 млн евро.
Консолидированное предприятие в 2029 году предположительно будет работать с оборотом в 120 млн евро и прибылью в 7,5 млн евро.
Минсообщения предлагает начать реорганизацию этих трех обществ капитала LDz путем присоединения к LDz Cargo предприятий LDz ritošā sastāva serviss и LDz loģistika. Вопрос в ноябре прошлого года был рассмотрен и советом LDz, и собранием акционеров.
В результате реорганизации планируется, что основной капитал приобретающего общества LDz Cargo будет увеличен со 114 697 851 евро до примерно 152 000 000 евро.
Реорганизация будет начата после принятия распоряжения Кабинетом министров. Планируется, что процесс реорганизации будет завершен к концу 2025 года.