Четверг, 19 апреля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

В Литве испытали первый самоуправляемый автомобиль без водителя

Беспилотные автомобили Google | Фото: REUTERS/Scanpix

В четверг (7 декабря) сейм открыл возможность езды по литовским дорогам самоуправляемых автомобилей, которые могут ездить сами, без водителя.

Согласно закону, автомобилю будет разрешено двигаться в том случае, если в нем не будет человека, готового перенять управление. Такое требование уже закреплено в некоторых странах Европы, включая Германию, обладающую мощным автопромом.

Первый самоуправляемый автомобиль - электрический мини-автобус Navya Arma был испытан в Вильнюсе в минувшем месяце, хотя и были сомнения в том, что для этого существует достаточная правовая база.

Представивший проект министр экономики Виргиниюс Синкявичюс сказал, что производители этого мини-автобуса заинтересованы продолжать сотрудничество с Литвой, разговоры о ввозе таких беспилотных автомобилей в Литву идут и с крупнейшими мировыми корпорациями, включая Google.

«Основная цель законы, чтобы такой автомобиль мог быть доставлен в Литву и мог тестироваться в Литве», - сказал министр.

Сейчас крупнейшие мировые производители создают прототипы беспилотных автомобилей, но прогнозируется, что массовое их производство не будет начато до 2020 года.

«Будущее здесь, давайте будем смелыми и откроем двери, давайте внедрять инновации, в том числе и в сфере путей сообщения», - сказал в четверг на пленарном заседании сейма депутат Гинтарас Стяпонавичюс.

Больших дискуссий по этому вопросу в сейме не возникло - за закон проголосовал 81 депутат, ни один не был против, двое воздержались.

0 Комментарии