Меню
RUS
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Спасатели выступили с предупреждением: не выходите на улицу

Русский TVNET
Фото: REUTERS/Scanpix

Во второй половине дня в субботу и вечером во время грозы спасатели призывают жителей закрыть двери, окна и дымоходы, сообщает агентство ЛЕТА.

Пожарно-спасательная службы призывает людей во время грозы без необходимости не покидать помещения. Кроме того, людей просят позаботиться о том, чтобы в помещениях не было сквозняка, так как с ним в комнату может попасть шаровая молния.

Проводит электричество и дым, поэтому во время топки печи вырастает риск того, что в здание может ударить молния.

Желательно отсоединить от электросети радио и телевизор, а также не использовать бытовую технику и телефон.

Пожарно-спасательная служба напоминает, что во время грозы нельзя находиться в озере и других водоемах, купаться, рыбачить. Необходимо отойти от водоема на достаточное расстояние, так как вода хорошо проводит электричество.

Нельзя прятаться под высокими, отдельно стоящими деревьями - дубами, соснами, липами, особенно в том случае, если молния уже повредила ствол.

Есть риск, что молния ударит в дерево повторно.

Кроме того, жителей призывают во время грозы не ездить на велосипеде, мотоцикле или мотороллере, а также не находиться в прямом контакте с металлическими предметами.

В море во время грозы могут образоваться высокие волны. Поэтому категорически запрещено находиться на молах. В такую погоду камни мокрые. Из-за волн, сильного ветра и мокрых камней человек легко может упасть в воду. Выбраться из воды своими силами практически невозможно.

О поломанных деревьях, порванных проводах, авариях и других происшествиях, угрожающих жизни или здоровью человека, просят сообщать по номеру телефона 112.

Как уже писал Русский TVNET, в субботу и в ночь на воскресенье в Латвии возможна разрушительная буря с грозами, смерчами, сильным градом и затоплением улиц, прогнозирует Европейский экспериментальный центр прогнозирования бурь.

Предупреждение опубликовано на сайте www.estofex.org.

Вся Латвия, за исключением запада Курземе, включена во вторую зону риска бури, Видземе и север Латгале - в третью зону наивысшего риска.

Грозовые тучи местами принесут очень интенсивные ливни, которые могут временно затопить улицы и дворы городов.

Диаметр градин может превысить 5 сантиметров, а скорость ветра - 30 метров в секунду.

В субботу во второй половине дня грозы возможны на западе Латвии, а к вечеру ненастье охватит центральные и восточные регионы страны.

Прошлой ночью буря бушевала на севере Польши, где порывы ветра достигали 42 метров в секунду. Ветер разрушал здания, ломал и вырывал с корнями деревья. В результате бури четыре человека погибли, а 36 получили ранения, сообщает Польское радио.

Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии также прогнозирует сильную грозу, но официальные предупреждения будут распространены с появлением первых грозовых туч.

0 Комментарии