Пенсионная система — прекрасна!.. Почему этого не понимает народ...

Иллюстративное фото.
 

Для большинства работающих латвийцев, которым предстоит стать пенсионерами в ближайшие годы, пенсионный возраст едва ли станет возрастом счастья. Более трети работающего населения страны сегодня платит пенсионные взносы с доходов 380 евро в месяц и менее. А это значит, что в будущем значительная часть работающих подвержена риску бедности.


Пресс-конференция «Латвийская пенсионная система: вчера, сегодня, завтра» представила иной - оптимистический - взгляд на проблему.

Риски бедности для значительной части населения Латвии остаются высокими. И именно за это не раз критиковала нашу страну Еврокомиссия. В 2014 году на основе данных Eurostat к группе риска в Латвии евроаналитики относили более 600 тысяч человек, то есть почти треть населения страны. Особую обеспокоенность вызывал стремительный рост числа людей старше 65 лет, имеющих слишком маленькие пенсии и потому попадающих в группу риска.

Год назад в ответ на замечания, сформулированные в отчете Еврокомиссии, чиновники нашего минблага только огрызались: сам отчет был названо «нечестным» по отношению к Латвии, а бедность — относительной, мол, на самом деле все не так плохо, все-таки люди у нас не остаются совсем без средств существованию. И вообще — во всем виноваты «теневая экономика», безответственность работодателей и нежелание несознательных трудящихся платить налоги...

Пресс-конференция в министерстве благосостояния, посвященная 20-летию латвийской пенсионной системы, которую на неделе в режиме реального времени транслировало агентство LETA, - тоже как раз про это. В презентации сделанного за 20 лет принимали участие министр благосостояния Янис Рейрс, помощник госсекретаря министерства Ингус Алликс, директор департамента социального страхования Яна Муйжниеце и представитель Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонас.

Пресс-конференция в министерстве благосостояния.Пресс-конференция в министерстве благосостояния.. Фото: LETA

Минблаг подвел итоги многолетнего процесса реформирования пенсионной системы страны. Ведь еще в 1996 году, с переходом к рыночной экономике и с учетом весьма неблагоприятных демографических прогнозов, в Латвии начался постепенный переход к пенсионной системе трех уровней, которую мы и имеем сегодня. Поэтапно введены все три уровня, разделяющие ответственность за социальное обеспечение в старости между государством, работодателями и самим человеком.

Главный итог всего сказанного участниками отчетной пресс-конференции «Латвийская пенсионная система: вчера, сегодня, завтра» оптимистический. Латвийская пенсионная система сформирована и уже доказала свою жизнеспособность и эффективность. Она продемонстрировала запас прочности и надежность, пережив кризис в экономики. Система не только не рухнула, но расходуя накопления социального бюджета, составлявшие в 2009 году 1,35 млрд. евро, сохранила на прежнем уровне суммы выплачиваемых пенсий.

Правда, за три года кризиса накопленный соцбюджетом резерв сократились на 80 процентов. Но пенсии тем не менее выплачивались стабильно и даже вовремя. Но лишь в прошлом году поступления вновь превысили расходы и к началу 2016 в бюджете социального страхования были созданы накопления в размере почти 459 млн. евро. Директор департамента соцстрахования Яна Муйжниеце, озвучившая эти и другие цифры, отметила: в год в стране выплачивается пенсий на 1,6 млрд. евро, так что резерв у нас явно недостаточный.

Для стабильности пенсионной системы, сказала госпожа Муйжниеце,

накопления на случай кризиса нужны хотя бы на 2,5 года, и именно так дело обстоит, например, в Швеции. У нас же пока накоплений — лишь на четыре месяца…

Трехуровневая пенсионная система Латвии сформирована и выстроена, но никогда не будет готова окончательно. Потому что в основе ее — балланс ответственности государства, с одной стороны, и соучастие в накоплениях как самого человека, так и его работодателя, с другой.

Далее — говорили о грустном.

Почти 75 процентов пенсионеров, которыми назначены пенсии в 2015 году, будут получать пенсии 350 евро и меньше, 27 процентов — от 150 до 250 евро, 29 процентов — от 250 до 350 евро в месяц.

Пенсию в 1000 евро и более будут получать лишь 2 процента людей, в прошлом году оформивших выход на пенсию. Так что нирвана благополучной старости большинтсву наших сениоров никак не грозит. У массы работающих перспективы не лучше: налог с «минималки» даст на старости лет пенсию меньше пособия на выживания.

Реклама

Минблаг считает, что самая большая проблема сегодня — неинформированность людей и безответственность работодателей. Общество слишком мало знает о пенсиях!.. Отсюда и проблемы. Волноваться о будущем, чаще всего начинают люди возрастной категории «50+».

А надо платить налоги и начинать участвовать в 3-м уровне пенсионного страхования уже смолоду.

Представитель Ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонас подчеркнул роль работодателей в дальнейшем укреплении пенсионной системы. Ведь частные пенсионные фонды — 3-ий уровень пенсионной системы, создающий в старости солидную прибавку к пенсии, гарантированной государством — эти фонды у нас стали создавать именно банки. Но лишь наиболее социально ответственные предприниматели делают в эти фонды платежи за своих работников.

Мало кто знает, что у нас существует — пока в единственном числе — также закрытый частный пенсионный фонд, задача которого — обеспеченная старость нынешних работников «Латтелекома» и «Латвэнерго». «

Человеку не интересно, как прекрасна пенсионная система страны, ему интересно, сколько денег получит он на руки, выйдя на пенсию

» - сказал господин Тверийонас. И тут как раз — дистанция огромного размера.

Пенсионных проблем в стране не решить, не победив «теневой экономики». Пока в серой зоне — и вне пенсионной системы - остаются владельцы и работники микропредприятий, представители творческих профессий, живущие на гонорары, и очень многие занятые в малом и среднем бизнесе. Надо сказать, теневую экономику, безответственно выплачивающая людям зарплату «в конвертах», недобрым словом поминали все спикеры пресс-конференции в министерстве благосостояния.

Министр благосостояния Янис Рейрс, отвечая на вопросы журналистов, еще раз подчеркнул: государство со своей стороны сделало все, чтобы система работала. И далее выразился очень образно: у нас сейчас есть очень мощный трактор… Но не будет топлива — и он не только пахать не будет, но и с местра не сдвинется. Топливо — это налоги, в достаточном для достойных пенсий объеме наполняющие социальный бюджет...

Между прочим, созданная в Латвии за последние 20 лет пенсионная система получила высокую оценку специалистов. В 2014 году немцы (а именно проводивщая сравнительный анализ Allianz Global Investors) включили Латвию в ТОП-10 наиболее стабильных и эффективных систем пенсионного обеспечения. Латвия в топе на 9-м месте — по мнению аналитиков лучше обстоят дела лишь у Австралии, Швеции, Новой Зеландии, Норвегии, Нидерландов и еще нескольки стран. (Кстати, Эстония в этом оценочном списке оказалась на 11-м месте, Литва — на 18-м).

Некоторые страны, разработанную у нас систему пенсионного обеспечения даже готовы взять себе за образец. Наш минблаг на эту тему сотрудничал с Азербайджаном

и даже был ведущим партнером в соответствующем проекте целевого сотрудничества, отвечая как за администрирование проекта так и за его результаты.

…«Про что там у вас сегодня «прессуха»? - спросил меня вечером возле дома сосед, работающий, как и многие жители рижских микрорайонов, за «минималку». Пришлось перейти на бытовой разговорный язык, оставив возвышенный стиль речей в кабинетах власти… «Прессуха»-то, в общем, про то, что пенсионная система у нас — зашибись, какая хорошая…

Да вот только… народ - как всегда! - подкачал.

Не осознал, не думает о будущем… не хочет накопить себе на старость.

Ответ соседа привести дословно в медиа, увы, нельзя. Не очень лестно отозвался он о наших господах министрах и... в очень энергичных выражениях. Но также выразил полнейшую уверенность, что лично у них все с пенсией точно будет хорошо...



Прочитай другие статьи по этим темам:

Следи за нами на странице в Facebook

Квартира
Квартира, Jūrmala, 46000 EUR
Дом
Дом, Garkalne, 159000 EUR
Дом
Дом, Lēdurgas pag., 87000 EUR

Реклама