Шуплер: "Динамо" скоро станет бриллиантом (21)

TVNET

Главный тренер рижского "Динамо" Юлиус Шуплер в эксклюзивном интервью Sportbox.ru дал оценку выступления своей команды в нынешнем сезоне, сказал, каких игроков ей не хватает для достижения высоких целей, а также поделился планами на отпуск.

"Динамо" скоро станет бриллиантом

- Как оцениваете выступление команды в нынешнем сезоне?

- Считаю сезон удачным, потому что задача попасть в плей-офф нами выполнена. Более того, в первом круге мы переиграли московское «Динамо».

Ребята в полной мере заслуживают уважения,

ведь они смогли завоевать дополнительную любовь болельщиков и доверие со стороны руководства. А потому моя оценка, если вы хотите услышать цифры, 10 баллов из 10.

- А, если сравнить выступление команды с прошлым сезоном, где вы так же прошли первый круг, и потерпели неудачу во втором…

- В этом сезоне второй раунд против «Локомотива» был однозначно интереснее. Вы же помните, что в прошлогодней серии у нас были травмированы шесть игроков, причем ключевых, а потому команда не могла показать себя в полной мере. В этот раз была лишь одна потеря. Ряд наших молодых игроков добавили в опыте и мастерстве. Очень удачно сыграли на выезде, сумев во втором матче победить железнодорожников. А вот

в Риге соперник нам не дал практически никаких шансов,

забив быстрые голы в третьем матче, и получив преимущество в четыре шайбы во второй домашней встрече. В любом случае, я очень рад, что работа, которую мы начали с командой три года назад, дает свои плоды, и мы шаг за шагом движемся в нужном направлении.

- Что случилось с командой в последнем матче в Ярославле. «Динамо» вело 4:2 и выглядело предпочтительнее соперника…

- В Ярославле, ребята собирались доказать, что могут вернуть серию в Ригу. Здорово начали игру и перед третьим периодом вели с разницей в две шайбы. А потом последовали две обидные ошибки-то ли из-за психологического давления, то ли из-за физических нагрузок — и счет стал равным. Ну, а в овертайме сами знаете, что было. Мне сложно, если честно отвечать на подобные вопросы: «А почему?», «А как?». Это же спорт! Игра мастеров, которые, возможно, бились, против будущих обладателей Кубка Гагарина. Там все могло быть.

В любом случае, я горжусь своей командой,

ведь ребята выкладывались даже не на сто, а на двести процентов своих возможностей. И мне известно, что многие в России восхищаются игрой нашей команды. Другие гордятся, что при столь низком бюджете наши ребята играют с большим азартом, которые так любят болельщики.

- После того, как команда вышла в плей-офф, руководство «Динамо» поставило перед вами задачу сыграть в финале Кубка Гагарина. Насколько она была выполнима?

- Попасть в финал конференции не так-то просто. Я не хочу разговаривать о бюджете нашего клуба, потому скажу так: сейчас второй круг для нас — это максимум. Нам по-прежнему не хватает «длинной скамейки», и опыта молодых игроков. А если мы хотим играть в финале, то непременно надо иметь четыре полноценные пятерки и молодых игроков в запасе. Поэтому когда появилась такая задача, я сразу сказал, что надо смотреть на вещи реально и не забывать, что мечты плохо вяжутся с действительностью. Согласен лишь с тем, что планка должна стоять высоко, тогда у команды будет прогресс, но не надо ставить нереальных задач.

Купил бы Рахунека и Демитру

- Вы пообещали полететь на Луну в случае победы «Динамо» в Кубке Гагарина. Что это было — неверие в команду?

- Я всегда верю в свою команду и выполнил бы обещание. Ребята отработали на пределе своих возможностей, и сделали больше, чем от них ожидалось. А если есть люди, которые считают, что мы не выполнили задачу, не выиграв Кубок Гагарина, то это не специалисты. Мне некоторые задавали вопрос: «Как так можно?». Можно, потому что это спорт. А потом я решил у них спросить: «А у вас всегда все получалось, когда вы ставили перед собой серьезные задачи?». Знаете, что я услышал в ответ? Простое — «нет». Так на каком тогда основании неспециалисты, которые не разбираются в тактике, психологии, подготовке, физической кондиции и еще ряде других вещей позволяют себе столь резко критиковать «Динамо»?

Наша команда — это алмаз, который сейчас проходит стадии огранки и в будущем превратится в бриллиант.

Вы знаете, сколько команд не попали в плей-офф? А сколько денег и сил они потратили? Сколько понесли убытков? А то, что ряд команд не прошли первый круг, знаете? Так вот мы уже третий год играем в плей-офф и дважды проходили первый раунд. Это свидетельствует о том, что клубом можно гордиться, потому что за столь короткую историю он не раз уже доказал свою боеспособность.

- Поговаривали, что у клубных боссов все равно не было денег, чтобы платить вам премиальные за дальнейшие подвиги. Они даже аренду «Арены Рига» не продлевали…

- Я не хочу об этом говорить, это личные дела руководителей клуба, в которых мы сами должны разбираться. Что касается финансовой стороны, то все выплаты приходят вовремя, поэтому не знаю, откуда вообще такие разговоры берутся. По арене — тоже лишь чьи-то догадки, потому что календарь мероприятий на ней был составлен задолго до того, как появилось расписание игр КХЛ.

- Кто из игроков вас особенно порадовал в этом сезоне?

- Очень сильно прибавили Лаурис Дарзиньш с Микелисом Редлихсом. Неплохо смотрелся Томаш Суровы. Свою сверхзадачу выполнили Мартиньш Карсумс, Янис Спруктс и Гиртс Анкипанс. Сандис Озолиньш сделал свое дело как лидер команды, Санька Ниживий провел сезон на своем уровне. Я уже почти полкоманды перебрал, такими темпами про всех вам расскажу, а кого-то конкретно выделить не смогу.

- Представьте, что вам разрешили купить любых игроков КХЛ, кого бы попросили приобрести?

- На 100 процентов Карела Рахунека и Павола Демитру. И если бы они или игроки такого же уровня были у нас, то, скорее всего, в финале конференции играло бы «Динамо», а не «Локомотив». Я в этом уверен.

Хочу остаться в Риге

- Вам уже сообщили руководители «Динамо», что хотят предложить новый контракт?

- Нет, пока со мной никто не разговаривал. Снова удивляюсь, откуда пресса берет подобную информацию. Сейчас я пока еще нахожусь в Риге, согласно своему контракту, и жду предложений.

- Прокомментируете информацию о том, что вас хотят видеть во главе клуба «Лев» из вашего родного Попрада.

- Никто со мной из представителей этого клуба не разговаривал. Я очень рад, что нашему тренерскому составу рижского «Динамо» удалось очередной раз провести хорошую работу в этом сезоне, и

мне бы хотелось продолжать работать в Латвии.

Поэтому буду надеяться, что ваша информация о том, что предложение от руководства моего клуба поступит, окажется реальностью, а не просто словами, написанными в прессе.

- Не устали еще от тренерской работы?

- Сам удивляюсь как я, находясь в уже серьезном возрасте, получаю энергию от своей работы, а не утомление. Не поверите, я всегда вожу с собой три баула, вес которых порядка пятидесяти килограмм. У меня нет помощника, а ведь в России не во всех аэропортах, к примеру, есть тележки для багажа, зато почти везде есть лестницы, по которым надо тащить свои сумки. Но я не жалуюсь на это. Даже после таких нагрузок у меня есть силы работать. Мне не нужны выходные или дополнительный отпуск. Я словно заражаюсь работой от самой работы. И все чаще думаю, что хотел бы написать об этом книгу.

- Сколько планируете еще проработать?

- Все будет зависеть в первую очередь от здоровья и наличия сил. Сейчас самому возрастному тренеру в КХЛ 64 года. Мне 60. Так что, думаю, пару лет, как минимум, еще поработаю.

- Как ваша семья реагирует на то, что вы каждый год продлеваете контракт?

- Мой первый контракт с «Динамо» был рассчитан на два года. Потом еще на один. Кто знает, может, следующий будет на три. Я стараюсь уделять максимум своего свободного времени семье. Мы разговариваем по скайпу, по телефону. Когда появляется перерыв, то я отправляюсь домой, или они приезжают в Ригу. Естественно, при такой работе испытываешь страдания от того, что не можешь постоянно находиться с близкими тебе людьми. Но это жизнь, в которой есть и недостатки. Я с благодарностью отношусь к тому, что мои родственники все понимают и стараются изо всех сил меня поддерживать, что дает мне дополнительные силы работать. А я, в свою очередь, после окончания сезона отдаю себя полностью семье — супруге, детям, сестрам, которых у меня три, и внукам. У нас в Словакии приняты фамильные встречи. Только представьте себе,

родственников собирается человек под шестьдесят,

и со всеми хочется пообщаться, узнать о планах и поделиться своими. Это хорошая традиция, которая тоже придает силы.

- Вы как-то рассказывали, что хорошо готовите.

- Да, говорил такое. И это правда. Я очень хорошо делаю гриль, блюда китайской кухни без проблем могу приготовить, словацкие, разумеется, тоже. Жизнь заставила меня научиться готовить. И мне абсолютно не чужды общечеловеческие заботы. Могу и снег почистить возле дома, весной покосить газон и подстричь кусты во дворе дома. Летом планирую привезти внуков, которых у меня двадцать человек, чтобы и им уделить время. Схожу в лес за грибами, из которых потом можно будет что-то приготовить. Так что семья будет накормлена. Мое хобби в отпуске — это огород. А еще я запланировал перестелить крышу своего дома и поставить новый забор, чтобы мне не приходилось с автоматом открывать дверь.

Жду финал Словакия - Россия

- Какие планы на ближайшие дни?

- До 26 апреля буду в Риге. Потом у нас запланировано закрытие сезона, на котором соберется вся команда, тренерский штаб и руководство, так же пройдет встреча с болельщиками. К этому моменту уже будет понятно, попрощаюсь ли я с командой или останусь на следующий сезон.

- Планируете посетить чемпионат мира, который впервые пройдет у вас на родине?

- Да, я планирую по максимуму посмотреть игры этого чемпионата мира. Но наибольший интерес у меня вызывают игры сборных Словакии и Латвии. Их я точно посмотрю в полном объеме.

- Какую бы вы поставили задачу перед сборной Латвии, зная ее игроков?

- Не знаю, никогда не задумывался на этот счет. Считаю, что всегда надо ставить максимальные задачи, но достижимые при этом. Потому задачу сохранить прописку в элитном дивизионе, я бы не стал ставить — это неправильно. Тем более ребята за три года практики в КХЛ очень сильно прибавили в мастерстве и могут бороться за более высокие места.

- Какие шансы у сборной Словакии?

- Я хочу, чтобы она дошла до финала. У нее для этого есть хороший подбор игроков, ну, а домашние стены должны сыграть свою дополнительную роль.

- А у сборной России?

- Сборная России всегда претендует на чемпионство, другого от них и не жду. Правда, раньше лишь четыре команды считались топовыми, теперь же таких семь-восемь, поэтому с каждым годом чемпионаты проходят все интереснее, а игры становятся менее предсказуемыми.