Wikileaks: ЦРУ вмешивались в выборы во Франции

 

В опубликованном на сайте WikiLeaks сообщении указывается, что разведка США внедряла своих агентов и следила за всеми основными политическими силами.

Как указывает WikiLeaks, ЦРУ за несколько месяцев до президентских выборов во Франции предположило, что партия Союз за народное движение тогдашнего главы государства Николя Саркози не сможет удержать власть. В этой связи разведывательное ведомство поставило задачу определить внутренние тенденции в самой партии, а также личные взгляды самого Саркози. WikiLeaks подчеркивает, что даже тот факт, что президент считался проамериканским политиком, не избавил его от шпионажа со стороны США.

Распоряжениями ЦРУ объектами слежки стали и другие партии - Социалистическая партия Франсуа Олланда, Национальный фронт Мари Ле Пен, а также считавшиеся возможными претендентами на победу на выборах Доминик Стросс Кан и Мартин Обри.

Разведчиков интересовали обстановка внутри ведущих партий Франции, связи с бизнес-элитами, финансирование партий, в том числе из-за рубежа.

Реклама

Кроме того, американцев интересовало отношение основных политических сил к экономическому кризису в ЕС, а также роль Франции в разрешении греческого долга.

Всего, по данным WikiLeaks, операция ЦРУ продолжалась в течение 10 месяцев и завершилась уже после формирования нового правительства.

В первом туре президентских выборов 2012 года лидерство захватили Олланд и Саркози, оставившие на третьем месте Марин Ле Пен. Во втором туре победу с преимуществом в 3% одержал Олланд.

Еще по этой теме
Спецслужбы США нашли связь между РФ и WikiLeaks

Спецслужбы США нашли связь между РФ и WikiLeaks

Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг

Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг

WikiLeaks опубликовала компромат на двух кандидатов в президенты Франции

WikiLeaks опубликовала компромат на двух кандидатов в президенты Франции



Прочитай другие статьи по этим темам:

Следи за нами на странице в Facebook

Квартира
Квартира, Rīga, 52500 EUR
Квартира
Квартира, Rīga, 160000 EUR
Квартира
Квартира, Mārupe, 168000 EUR