Воскресенье, 21 января
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

5 идей для необычного праздничного угощения

Фото: пресс-фото

В преддверии праздников АО Dobeles Dzirnavnieks в сотрудничестве с автором кулинарного блога Lindas virtuve Линдой Теллгреной предлагает рецепты пяти блюд, которыми можно будет удивить гостей, порадовать гурманов и украсить праздничный стол.

Соленый рулет с начинкой из мяса и грибов

Это блюдо требует некоторых навыков и времени, однако терпение будет вознаграждено, ведь этот рулет не только станет украшением праздничного стола, но и приятно удивит гурманов.

Ингредиенты для теста: 60 г масла, 2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных, 50 г пшеничной муки Ekstra от Dobeles dzirnavnieks, 250 мл молока, 4 яйца (белки отделить от желтков), 70 г тертого сыра, несколько веточек петрушк, мелко порубленных, зеленый салат для подачи.

Ингредиенты для начинки: для тыквенного крема - 300 г запеченной тыквы, измельченной в блендере, 40 г сливочного сыра, щепотка тертого мускатного ореха,соль по вкусу; для мясной начинки - масло для жарки, 2 средние луковицы, очищенные и измельченные, 1 зубчик чеснока, очищенный и измельченный, 120 г копченого мраморного мяса, нарезанного кубиками, 250 г коричневых шампиньонов или грибов портобелло.

Приготовление:

1. На сковороде в масле обжарить лук, пока он не станет прозрачным. Добавить чеснок, грибы и жарить еще 2 минуты. Добавить мясо и жарить еще 2 минуты. Отставить в сторону.

2. Приготовить тыквенный крем, смешав запеченную и измельченную в блендере тыкву со сливочным сыром.

3. Приготовить тесто для рулета. Разогреть духовку до 180 градусов и выложить пергаментной бумагой форму для выпечки 20х30 см. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить чеснок, помешивая, жарить 1 минуту. Продолжая непрерывно помешивать, добавить муку.

Медленно влить молоко, продолжать нагревать и помешивать деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет густой, однородной и не начнет отставать от стенок сковороды.

Переложить в миску и, взбивая, по одному добавить яичные желтки. В чистой миске взбить в устойчивую пену яичные белки. В четыре захода при помощи деревянной ложки ввести яичные белки в тесто. Добавить тертый сыр и петрушку. Перелить тесто в подготовленную форму и печь в духовке примерно 20-25 минут, пока верх не станет золотистым.

4. Выбрать из духовки и вывернуть на поверхность, покрытую чистым кухонным полотенцем. Осторожно снять пергаментную бумагу. Охлаждать 2 минуты. Равномерно намазать тыквенным кремом, сверху положить мясную начинку. Помогая себе кухонным полотенцем, скрутить рулет. Дать 5 минут отдохнуть и нарезать ломтиками. Подавать с зеленым салатом.

FOTO: пресс-фото

Кекс с ароматом пипаркукас и глазурью

Простой и быстрый в приготовлении рождественский кекс для тех, кому в праздничной суете некогда готовить тесто для пипаркукас или хочется вместо классического печенья подать что-то необычное.

Ингредиенты для теста: 115 г сливочного масла комнатной температуры, 310 г пшеничной муки, 240 мл кипящей воды, 1 ч. л. соды, 3-4 ч. л. смеси специй для пипаркукас, 1/2 ч. л. соли, 2 ч. л. пекарского порошка, 120 г темного сахара мусковадо, 250 мл солодового экстракта, 1 ст. л. тертого свежего корня имбиря, 2 яйца, слегка взбитых.

Ингредиенты для глазури: 225 г сахарной пудры, 4 ст. л. молока, для украшения – фисташки и кусочки сушеной клубники (или другой декор по желанию).

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 175 градусов. Выложить пергаментной бумагой форму для выпечки 20х30 см.

2. Налить в миску кипящую воду, всыпать соду, перемешать и отставить в сторону.

3. В большой миске смешать муку, специи, соль и пекарский порошок.

4. Масло взбить с темным сахаром.

Добавить солодовый экстракт, соду с водой и корень имбиря. Добавить муку, перемешать. Добавить яйца и продолжать взбивать, пока тесто не станет однородным.

5. Перелить тесто в подготовленную форму и печь 35-40 минут. Пока кекс печется, приготовить глазурь: смешать пудру с молоком.

6. Достать кекс из духовки и полностью охладить. Полить глазурью, украсить фисташками и кусочками сушеной клубники.

FOTO: пресс-фото

Полезная альтернатива хлебу – крекеры из семечек

Хозяйкам, которым хочется заменить хлеб чем-то более полезным и необычным, наверняка понравятся эти крекеры, которые прекрасно дополнят ассортимент праздничных закусок. Вкуснее всего крекеры с сыром, оливками и мясом.

Ингредиенты (на одну форму): 50 г кунжутного семени, 70 г подсолнечных семечек, 70 г тыквенных семечек, 70 г льняного семени, 90 г пшеничной муки, 50 мл рапсового масла, 150 г кипящей воды, щепотка соли для теста и щепотка – для посыпки.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 150 градусов.

2. В миске среднего размера смешать все ингредиенты. Выложить тесто на пергаментную бумагу и сверху накрыть вторым листом пергаментной бумаги такого же размера.

Равномерно и как можно тоньше раскатать находящееся между двумя листами бумаги тесто до размера формы для выпечки. Переложить в форму и снять верхний лист бумаги.

3. При желании посыпать солью и поставить в духовку на 50-60 минут. Выбрать из духовки, охладить и разломать на большие куски. Подавать вместе с закусками.

FOTO: пресс-фото

Мучной буберт с облепиховым кремом

Мучной буберт с кисловатым витаминным соусом прекрасно подходит для праздничного стола. Традиционный десерт, дополненный непривычными вкусовыми нотками.

Особенно удобное блюдо для предусмотрительных поваров, ведь этот десерт можно приготовить за день до праздника: постоявший в холоде буберт не менее вкусный, чем свежеприготовленный.

Ингредиенты для буберта: 1/2 стакана пшеничной муки, 0,5 л молока, 4 деревенских яйца, 1/4 стакана сахара, 1 ст. л. ванильного экстракта или 1 ст. л. ванильной пасты.

Ингредиенты для облепихового киселя: 700 мл воды, 120 г сахара, 75 г картофельной муки, 150 мл облепихового сока.

Приготовление:

1. Приготовить буберт. Для этого половину молока смешать с мукой. Яичные желтки отделить от белков. Желтки взбить с половиной сахара. Оставшееся молоко медленно довести до кипения, постепенно непрерывной струйкой влить мучную смесь.

Непрерывно помешивая, довести все до кипения и продолжать варить на маленьком огне до тех пор, пока масса не загустеет. Снять с плиты. Добавить ваниль и взбитые яичные желтки.

Охлаждать в течение 10 минут. Яичные белки и оставшийся сахар взбить в устойчивую пену. Ввести их в слегка остывшее содержимое кастрюльки. Разложить по десертным тарелкам и поставить в прохладное место. Подавать с облепиховым киселем.

2. Для киселя картофельную муку смешать с половиной стакана воды. Воду закипятить, затем влить в нее облепиховый сок и всыпать сахар. Дождаться, пока сахар растворится и жидкость начнет кипеть. Медленно влить смесь с картофельной мукой, непрерывно помешивая. Сразу же снять с плиты и поставить в прохладное место охлаждаться.

FOTO: пресс-фото

Картофель с соусом бешамель

Необычный способ приготовления привычного картофеля. Соль создает хрустящую корочку, а кремообразный соус дополняет вкусовой букет. Остается лишь подать в качестве гарнира свежий салат – и второе блюдо готово.

Ингредиенты: 500 г морской соли крупного помола, 1 кг картофеля среднего размера (картофелины по возможности одинакового размера), 250 г копченой мраморной свинины, нарезанной мелкими кубиками, 50 г сливочного масла, 2,5 ст. л. пшеничной муки, 375 мл молока, 2 ст. л. французской горчицы, 1 ст. л. цельнозерновой горчицы, 80 г тертого сыра, 2 яичных желтка, соль по вкусу, зеленый салат для подачи.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Почистить картофель и наколоть его вилкой. Соль равномерным слоем насыпать в форму для запекания. Сверху выложить картофель. Запекать примерно 40-50 минут, или до готовности картофеля. Каждую картофелину надрезать крест-накрест, разделив на четыре части. Раскрыть и начинить 3/4 мяса.

2. Приготовить соус бешамель: растопить в сковороде сливочное масло, добавить муку, нагревать, пока масса не начнет булькать. Снять с плиты и постепенно влить молоко, непрерывно помешивая.

Поставить обратно на огонь и продолжать помешивать 2-3 минуты, пока соус не станет однородным и не загустеет. Добавить горчицу и бóльшую часть сыра. Снять с плиты и добавить яичные желтки.

Приправить солью по вкусу.

3. Температуру в духовке повысить до 220 градусов. Полить соусом каждую картофелину, посыпать оставшимся мясом и сыром. Запекать примерно 15-20 минут, пока соус не станет золотистым. Достать из духовки и подавать с зеленым салатом.

FOTO: пресс-фото

Готовь и поддержи благотворительную акцию

В конце этого года АО Dobeles dzirnavnieks осуществляет акцию с целью поддержать центр социального ухода Tērvete, центр социального ухода Siltais и его филиал Dzērves. За каждую 2-килограммовую упаковку муки Ekstra от Dobeles dzirnavnieks, купленную до 31 декабря этого года, предприятие жертвует 5 центов, чтобы улучшить жизнь проживающих в этих домах сениоров. За ходом акции можно следить на www.baltidarbi.lv и на facebook.com/DobelesDzirnavnieks.

0 Комментарии