Названы полезные и опасные для пустого желудка продукты

ФОТО: panthermedia.net/Wavebreakmedia ltd/Scanpix

Слизистая оболочка пустого желудка по-разному реагирует на различные, даже самые полезные продукты. Нередко употребление определенной пищи за завтраком может вызвать диарею, спровоцировать нарушение кислотности.

Диетологи предложили перечень опасных для пустого желудка продуктов, куда вошли томаты, газированные напитки, кофе, острые специи, йогурты, цитрусовые, а также составили список полезной в утреннее время пищи, включив в него яйца, овсянку, мед, орехи, гречневую кашу и чернику.

Подобный эффект вызывает кофе, выпитый на голодный желудок. Не рекомендуют диетологи употреблять его и сразу же после еды, так как это препятствует усвоению полезных микроэлементов.

Цитрусовые, съеденные натощак, провоцируют обострение проблем желудочно-кишечного тракта. Употребление свежевыжатых соков повышает аппетит, стимулируя обильное выделение желудочного сока, и ведет к повышению уровня сахара в крови.

Неприятностей не избежать, если пить газированные или сладкие напитки до еды. Они не только провоцируют воспаление слизистой оболочки, но и снижают кровоснабжение пищевода. К подобным негативным последствиям ведет и употребление натощак острых специй, а йогурт, съеденный на голодный желудок, теряет полезные свойства из-за разрушения желудочной кислотой полезных бактерий.

Натощак можно позволить себе вареные или жареные яйца, обволакивающую желудок овсянку, нормализующие кислотность орехи, улучшающую пищеварение гречневую кашу, регулирующую микрофлору поленту.

Полезным для сердца арбузом можно заменить полноценный завтрак благодаря содержащимся в нем минералам и воде. Съеденный натощак мед, обладающий антибактериальными свойствами, полезен для иммунитета и пищеварения.

Читать также

НАВЕРХ