Радоница 17 апреля 2018 года: традиции, приметы и запреты великого дня

ФОТО: TOMS KALNINS/EPA/Scanpix

Радоница — это важный день в церковном календаре. Дата Радоницы зависит от празднования Пасхи, поэтому каждый год меняется. Этот праздник имеет огромное значение для верующих. Несмотря на то, что некоторых близких уже нет рядом с нами, их души по-прежнему нуждаются в нашем внимании. Радоница — праздник, посвященный поминовению усопших.

К сожалению, наша жизнь слишком коротка, и наступает момент, когда человеку суждено отправиться в мир иной. Даже спустя время мы не должны забывать о покойных родственниках, поэтому церковь отвела определенные дни для поминовения усопших. Один из таких — Радоница. Праздник традиционно выпадает на девятый день после Пасхи, и в 2018 году мы сможем отметить его 17 апреля. Как и с любым другим религиозным событием, с Радоницей связано множество традиций и примет, о которых должен помнить каждый из нас.

Традиции и обычаи Радоницы

Даже несмотря на то, что в Радоницу принято посещать кладбище и воспоминать об умерших родственниках, плакать в этот день запрещено. Находясь возле могилы, поделитесь с усопшим радостными новостями, чтобы не давать ему повода для беспокойства.

На кладбище запрещено ругать как покойных, так и живых людей. Устраивая конфликт в присутствии усопших, вы рискуете навлечь на себя серьезные неприятности. Нужно говорить только о хорошем, вспоминать о приятных моментах вашего совместного прошлого, рассказывать о достижениях родственников.

В этот день нельзя отказывать в просьбе нуждающимся, а лучше заняться благотворительностью добровольно. Помогая бедным и бездомным, обязательно попросите их помолиться за души ваших покойных близких.

Считается, что в это время души покойных спускаются на землю и навещают своих родных. Поэтому рано утром следует открыть форточку, чтобы показать, что вы рады их присутствию в вашем доме.

На Руси в этот день было принято растапливать баню, таким образом приглашая покойных попариться вместе с семьей. По поверью, если растопить ее заранее, то утром можно увидеть следы, с помощью которых усопший давал знать о своем присутствии.

Завершив поминальный обед, все несъеденные блюда следует завернуть и раздать нуждающимся. Выбрасывать еду запрещено. Таким образом вы проявите неуважение к усопшим.

В давние времена Радоницу отмечали с размахом. Подготовка к празднику начиналась с самого утра. Хозяйки приступали к приготовлению праздничных блюд и наводили в доме порядок. Днем вся семья собирала поминальные дары и отправлялась на кладбище. Вечером устраивали поминальный ужин, где за столом собирались только близкие родственники усопшего. Праздник носил исключительно радостный характер, поэтому в этот день никто не грустил и не оплакивал покойных.

Согласно древней традиции, после праздника необходимо убрать со стола все блюда и оставить лишь одну порцию для усопшего. Таким образом вы зовете покойного на ночную трапезу.

Приметы на Радоницу

Сначала следует убрать могилы покойных, а уже потом заниматься сельскохозяйственными работами. Несоблюдение традиции грозит плохой урожайностью и долгой засухой.

Дождь на Радоницу — хорошая примета. Во время дождя женщины выходили на улицу и умывались дождевой водой, чтобы сохранить молодость и красоту.

В поминальный день нельзя пропускать поход на кладбище: считается, что в противном случае после вашей смерти близкие не будут вас поминать.

Само яйцо забирали с собой и на ночь оставляли его в центре обеденного стола. Если на утро его не обнаруживали или оно было надкусано, значит, покойник навестил вас.

Во время Радоницы по лунной фазе можно определить, будет год урожайным или нет. Если в этот день Новолуние, значит, урожай будет хорошим. Если Луна убывает — земля будет неплодородной.

Одна их народных примет гласит: кто на Радоницу первый на кладбище придет, тот благословение покойных получит.

Если на Радоницу погода ветреная и дождливая, значит, умершие гневаются на живых. В этом случае следует отправиться на могилу покойного родственника и попросить его о заступничестве.

многие поминают усопших пасхальными угощениями. Однако церковь не поощряет употребление пищи на кладбище, особенно если она была приготовлена на Пасху.

На Руси в некоторых регионах на Радоницу запрещалось покидать жилище. Считалось, что усопшие могут в любой момент посетить родной дом, а семья должна достойно встретить их. Для этого стол накрывали белой скатертью, готовили любимые блюда покойного и ждали его визита. Приступать к трапезе разрешалось только во второй половине дня. Считалось, что именно в это время усопшие спускаются на землю и навещают своих близких.

Читать также

НАВЕРХ