Цистит: что можно, а что нельзя?

ФОТО: panthermedia.net/Andriy Popov/Scanpix

О том, как много проблем приносит хронический цистит, знает каждый человек, столкнувшийся с этой неприятной болезнью. И от того, как проводится лечение, какого образа жизни придерживается пациент, как он питается, соблюдает гигиенические нормы, и даже от того, какую он носит одежду, напрямую зависит, наступит ли очередное обострение заболевания. Что при цистите рекомендуется, а что, напротив, запрещено?

Особенности питания

при хроническом цистите для профилактики его обострений особенно важно употреблять пищу, не раздражающую мочевой пузырь. Это значит, что рекомендуется исключить соленые, кислые, острые блюда.

Употребление жидкости

Крепкий чай, кофе, алкоголь лишь нанесут дополнительный удар по мочевыделительной системе. При цистите лучший напиток — клюквенный морс. Хороши компоты, соки, некрепкий и несладкий чай.

Образ жизни, гигиенические правила

При обострении цистита рекомендуется нахождение в тепле, в идеале — в постели. При отсутствии крови в моче можно положить теплую грелку на низ живота, прекрасный эффект дает согревание ног грелкой или теплыми носками. Однако от парной или сауны на период обострения придется отказаться.

После каждого мочеиспускания рекомендуется подмываться — так можно облегчить неприятные ощущения и снизить вероятность распространения воспаления на область гениталий. Белье должно быть исключительно из натурального волокна, мягким и достаточно теплым. При обострении цистита рекомендуется использование урологических прокладок — они исключат подтекание мочи на белье и раздражение ею кожи.

Несколько слов о лечении

Его основой, учитывая бактериальную природу цистита, должна стать противомикробная терапия, также при обострении воспаления мочевого пузыря показаны спазмолитики, нестероидные противовоспалителные препараты, фитопрепараты.

Цистит отличается упорным течением, его рецидивы становятся причиной дискомфорта и могут нарушать планы. Грамотное лечение заболевания, а также соблюдение несложных правил питания и образа жизни помогут быстро справиться с болезнью и избежать очередных рецидивов.

Долганов И.М., врач уролог-андролог первой категории, сотрудник кафедры Урологии и Хиругической андрологии РМАПО.

Читать также

НАВЕРХ