Сколько денег и лет тратят латвийцы, чтобы выиграть в лотерее

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: REUTERS/SCANPIX

Прибыль полностью принадлежащего государству монополиста Latvijas Loto год от года стабильно растет, а наркологи тем временем предупреждают: лотерея - это азартная игра!

AО Latvijas Loto - сплошная история успеха. Созданная в 1972 году, компания выдержала проверку временем и продолжила «увеличивать радость от игры» и после восстановления независимости. На самом деле лотерея - своего рода дополнительный заработок для страны, если брать во внимание, что 90% средств попадают в государственный кошелек.

В 2015 году оборот предприятия составил 24,68 миллионов евро - на 13% больше, чем в 2014 году. Заработала компания более 4ех миллионов. В 2016 году оборот Latvijas Loto составил более 29 миллионов евро, прибыль составила 5 миллионов.

Возможность выигрыша просто микроскопически мала. По условиям Latvijas Loto выигрывает один к 95 миллионам или один к двум миллионам. Да, некоторые выигрывают, но большинство играет всю жизнь, а к выигрышу так и не приближается.

Несмотря на это, согласно данным предприятия, в лотереях Latvijas Loto в течение года участвуют 30% жителей Латвии старше 18 лет.

Нарколог Марис Кирсонс отмечает, что в зависимость от лотереи попадают 20% из тех, для кого изначально это было невинное увлечение. И каждый зависимый отрицательно влияет на еще четверых вокруг себя. Вот и посчитайте - зависимость никогда не является индивидуальной патологией, говорит врач.

Специалистов беспокоит, что билеты момент-лотереи продают и детям. Закон об азартных играх и розыгрышах этого не запрещает, потому что ограничение относится только к азартным играм.

Терапевт Марис Кирсонс отмечает пугающую тенденцию, что от зависимости страдают все более молодые люди.

Приучать ребенка с детства к лотерее не самое лучшее, что должно делать государство. Latloto предупреждает, что не рекомендует играть в момент-лотерею до 18 лет, но возможность есть и молодежь ей активно пользуется.

Нет ничего хорошего в том, что двенадцатилетние подростки на длинной перемене спускают все свои карманные деньги не на обед, а на новые билеты лотереи. Пятеро из компании перерастут это увлечение, а двое сменят его на расположенный рядом игорный зал, предупреждает врач.

Продавец из Narvesen рассказала о мужчине, который у закрытого киоска нервно переминался с ноги на ногу с самого утра и, попав внутрь, тут же купил лотерейные билеты, которые тер трясущимся руками. Подпитку новой «дозой» он ждал не меньше, чем алкаш двушку пива с утра.

Бытует мнение, что более высокая вера в магию, в том числе в лотерею, в странах с низким уровнем дохода. Утверждать, что лотерея - это не азартная игра также глупо, как утверждать «Я не алкаш, потому что водку не пью, а только пиво», подытоживает Кирсонс.

НАВЕРХ