Преступность в Латвии снижается, больше всего насилия — в семьях

Начальник Госполиции Интс Кюзис

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Сегодня, 13 февраля, в парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией обсуждают отчет Госполиции о работе в прошлом году, данные о совершенных и раскрытых преступлениях. О том, каковы тенденции, Службе новостей Латвийского радио рассказал шеф Госполиции Инт Кюзис.

По его словам, уровень преступности в Латвии продолжает снижаться.

«2017 год, по сравнению с 2016 годом, дал сокращение преступлений на 3%. А если сравнить в 2006 годом, то преступность сократилась на все 30%.

Преступлений стало меньше, а вот число задержанных возросло — в прошлом году задержано 12 тысяч человек.

Это связано с тем, что многие преступления совершаются в группах, кроме того, одних и тех же преступников задерживают повторно — 80% рецидивов», — указал Кюзис.

Начальник Госполиции добавил, что самым распространенным видом насилия в Латвии остается бытовое насилие в быту.

«98% всех случаев насилия совершаются в семьях. В прошлом году мы очень хорошо организовали работу полиции порядка, что касается борьбы с бытовым насилием.

Если

в 2016 году полиция приняла 184 решения о выдворении дебоширов из квартир и разлучении с семьей, то в прошлом году таких выездов полиции и решений было уже почти 700.

Правда, по статистике, почти половина таких выдворенных из квартиры агрессоров затем пытается, вопреки запрету, вернуться и отомстить. В итоге возбуждено около 300 уголовных дел. Я сам выдвинут в «послы белой ленточки» – это движение, направленное против насилия в отношении женщин, поэтому и в силу своих служебных обязанностей, и в силу своих убеждений борюсь с проявлением насилия против женщин», — подчеркнул Кюзис.

Читать также

НАВЕРХ