Американцы планируют в 2018 году сделать первый летающий спорткар

ФОТО: Reuters/Scanpix

Американская компания Samson Motors в 2018 году начнет испытания «первого в мире летающего спорткара» под названием Switchblade со складными крыльями и хвостом, сочетающего в себе возможности автомобиля и самолета, сообщает Autocar.

Это двухместное транспортное средство оснащено бензиновым двигателем V4 собственного производства объемом 1,6 литра мощностью 190 лошадиных сил в сочетании с пятиступенчатой коробкой передач. Тяга передается на винт, расположенный позади кабины.

Крылья и хвост пока приходится убирать и присоединять вручную, но в компании работают над механизмом электропривода, пишет Autonews.

В наземном режиме длина автомобиля составляет 5,1 метра, ширина - 1,8 м. После подготовки к полету длина аппарата увеличивается до 6,1 м, а размах крыльев составляет 8,2 м. Взлетная масса - 794 кг.

По данным разработчиков, максимальная скорость Switchblade на земле составляет около 160 километров в час, а крейсерская скорость в воздухе на высоте 4000 метров - 320 км/час. Для разгона до отрыва от земли аппарату требуется 335 метров, для посадки - 488 метров.

Для управления Switchblade потребуются водительские права и лицензия пилота легкого самолета. Предварительная стоимость этого аппарата - около 140 тысяч долларов.

Читать также

НАВЕРХ