Болгария призвала принять план «Б» по беженцам

ФОТО: Reuters/ScanPix

Исполняющий обязанности главы МИД Болгарии Даниэль Митов призвал Еврокомиссию разработать план действий на случай, если Анкара выполнит свои угрозы и выйдет из миграционного соглашения, что грозит Европе очередным притоком большого числа беженцев, которые сейчас находятся на турецкой территории.

«Мы призвали комиссию начать работать над «планом Б» на случай, если эта риторика Турции приобретет реальный характер. Надеемся, что этого не случится, но мы не может строить свою политику только на надежде. Мы должны быть готовы к развитию любого сценария», — заявил Митов в эфире телеканала БНТ.

ЕС в марте согласовал с Турцией план урегулирования миграционного кризиса.

Он предусматривает, в частности, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу «один за одного». В рамках этих договоренностей в мае Еврокомиссия предложила отменить визы для турецких граждан.

Однако в ноябре Европарламент рекомендовал «заморозить» переговоры о вступлении Турции в ЕС, а президент Реджеп Тайип Эрдоган в ответ пригрозил открыть турецкую границу с ЕС для беженцев с Ближнего Востока.

НАВЕРХ