Женщина живет в лесу Юрмалы: продолжение истории

ФОТО: скриншот видео

«Наша тема» на телеканале ТВ5 уже рассказывала о женщине, которую выселили из квартиры за долги, и теперь она живет в полиэтиленовой пленке в лесу. Журналисты продолжили расследование, чтобы понять, как помочь этому человеку.

Съёмочная группа отправилась в Управление благосостояния Юрмальской Думы. Там подтвердили, что Инессу с её взрослыми детьми выселили по решению суда. В ведомстве подчёркивают, что она до тех пор, пока не получит социальную жилплощадь, может жить в приюте. «Нет проблем сейчас получить социальные услуги. Пока уладятся вопросы со справкой о статусе бедствующих, чтобы получить социальную жилплощадь, она может пользоваться услугами ночного приюта. Без проблем. Не нужно жить на улице. Она может идти в ночной приют, там в семье 4 работоспособных человека, поэтому нет никаких проблем», - пояснила представитель Управления благосостояния Юрмальской Думы Руанете Межа.

В последнее время Инесса жила с тремя взрослыми детьми, которые не работали на постоянной основе. Трое других её детей живут самостоятельной жизнью с семьями. Почему они не могут приютить мать — непонятно. Почему дети оставили мать на улице — непонятно. Ночной приют всё-таки платный — 21 цент за ночь или 6 евро и 30 центов за месяц.

Почему у неё, женщины 55 лет, которая ещё может работать, нет на это денег - непонятно. Почему её дети не могут скинуться по евро для своей матери - непонятно.

«Зачем ей жить на улице, если есть возможность не жить на улице.

В нашем самоуправление никому не нужно жить на улице. В этой ситуации, если негде остаться, можно жить в ночном приюте», - указала Руанете Межа.

Почему она не хочет пойти в приют? Может быть там страшные условия? «Наша тема» решила проверить. Дверь открыла Людмила, которая смотрит за приютом в дневное время: "Сейчас мало людей обитает, потому что они придут только с 1 января. Три месяца только тут находятся. Те, кто хочет здесь жить, должны оформляться как положено. 3 дня бесплатно, когда первый раз приходят, а потом уже платно. В 5 часов придет дежурная, тогда и эта женщина может прийти и написать заявление.

Желающих много, даже кровати дополнительные приходится ставить. У кого нет прописки, те могут здесь находиться, а у кого есть прописка - только 3 дня. У нас тут есть спальни, зал с телевизором. Когда очень холодно зимой на улице, тогда они тут находятся. Платить надо сразу. Как пришел, так давай 21 цент".

В конце экскурсии Людмила высказала одно наблюдение, которое точно описывает ситуацию с Инессой: «Если их выкинули из квартиры по решению суда, то они приходят сюда жить, а потом получают квартиру и уходят.

А ваша бабушка, чего она сидит на улице? Ей надо идти по службам.

Тут 9-этажка есть на Слокас, она может прийти туда и о себе заявить, а не сидеть на улице. Они сами такие. Их надо толкать». Если Инесса сама не станет шевелиться, никто ей жилплощадь не даст и едой не накормит. Под лежачий камень вода не течёт.

Сюжет смотрите здесь

НАВЕРХ