Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Как очень тихо отпраздновали Лиго в обществе глухих

ФОТО: скриншот видео

Несмотря на то, что до Лиго еще несколько дней, празднования уже проходят по всей Латвии. Кто-то танцует и поет, кто-то готовит праздничное угощение. Возможно, самое тихое празднование прошло в пятницу в доме культуры «Ритаусма». В обществе глухих.

Они смотрят на выступающих во все глаза, не просто потому, что боятся что-то пропустить. А потому, что это их возможность что-либо понять. В доме культуры «Ритаусма» люди с проблемами слуха празднуют Лиго. Празднуют тихо. Но с песнями. Организатор мероприятия Дана Калпиня-Гейда переживает, что в этом году погода не позволила праздновать на улице. Обычно к ним присоединяются жители близлежащих домов:

«Обычно мы готовимся к выступлению очень быстро. Представление, которое открывало нашу программу, мы выучили буквально позавчера. А вот вечером будет выступление, к которому мы готовили уже долгое время.

И там будут и песни, и танцы, которые так быстро не выучишь».

В сообществе людей с ограниченным слухом в Латвии около 2000 членов. Но еще как минимум столько же не зарегистрированы. Специальных школ для глухих и слабослышащих детей всего лишь три - в Риге, Валмиере и логопедическая школа в Даугавпилсе. В обычных школах такие ребята испытывают дискомфорт. Ведь там им даже не с кем поговорить.

«Язык глухих свой у каждого народа. К тому же, даже в Латвии он может отличаться по регионам. Есть еще международный язык жестов,

но вообще все это довольно сложно»,

- отметила Дана Калпиня-Гейда.


НАВЕРХ
Back