Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Турецкий генштаб обнародовал аудиозапись с предупреждениями Су-24

Lenta.ru
Турецкий генштаб обнародовал аудиозапись с предупреждениями Су-24
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Иллюстрационное фото
Иллюстрационное фото Фото: AP/Scanpix

Генштаб Вооруженных сил Турции распространил в СМИ аудиозапись, на которой якобы зафиксированы предупреждения российскому самолету Су-24 о нарушении границы страны. Об этом в среду, 25 ноября, сообщает турецкое информационное агентство Anadolu.

В записи на английском языке неизвестный обращается к «неопознанному воздушному судну». «Это турецкие ВВС, говорит дежурный. Вы приближаетесь к турецкому воздушному пространству, немедленно смените курс на юг», — говорит военный.

Предупреждения повторяются десять раз. В каждом сообщается о местоположении самолета по отношению к границе.

Предположительно, на записи слышен голос диспетчера командного центра ВВС Турции в городе Диярбакыр, добавляет «Интерфакс».

По мере приближения к турецкой границе интенсивность сообщений возрастает, уточняет турецкое агентство.

Штурман сбитого Су-24 опровергсообщения о каких-либо предупреждениях экипажу. «Турки ни о чем не предупреждали и на связь не выходили», — сказал российский пилот.

Летчик подчеркивает, что экипаж Су-24 знал район, где произошла катастрофа, «как свои пять пальцев»

. Он исключает возможность нарушения российским самолетом воздушного пространства Турции «даже на секунду».

Минобороны России также заявило, что Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы и никаких предупреждений не получал.

24 ноября два истребителя F-16 ВВС Турции атаковали и сбили российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждала, что два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства.

Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух». Бомбардировщик упал на сирийской территории в 4 километрах от границы.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх