Что произошло на борту Airbus перед падением

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

Эксперты считают, что причиной резкого падения лайнера A321 стала разгерметизация. Этому могли способствовать взрывное устройство, незамеченная пробоина в самолете или дыры, полученные в результате поломки двигателя.

Приехавшие на место трагедии A321 египетские спасатели и эксперты предположили, что лайнер развалился еще в воздухе. Они отметили, что это произошло из-за разгерметизации самолета, а причин этому может быть несколько.

Согласно первой версии, причиной крушения лайнера в Египте стал теракт.

Специалисты провели параллель между трагедией российского A321 и катастрофой Boeing 747 авиакомпании Pan American, которая произошла в 1988 году и унесла жизни 270 человек.

Тогда ливийский террорист, впоследствии осужденный пожизненно, подложил бомбу в чемодан одного из пассажиров. К этому заключению эксперты пришли, обнаружив в фюзеляже небольшую дыру с погнутыми краями. Преступник не намеревался полностью взорвать самолет, но незначительной пробоины хватило, чтобы разгерметизировать воздушное судно.

Напомним, что A321 имел повреждения: в 2001 году он совершил неудачную посадку, повредив хвостовую часть.
Согласно третьей версии, при полете у А321 сломался двигатель.

Следственный комитет классифицировал трагедию как нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, а также оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности гибель двух и более лиц. По первой статье виновен технический персонал, по второй – авиаперевозчик.

Однако специалистам предстоит провести тщательное расследование. Для этого нужно не только изучить данные с бортовых самописцев, но и сделать выкладку всех обломков в ангаре. Только после этого будут проверены все версии.

Читать также

НАВЕРХ