Бизнесмен: в Риге достаточно шести-семи квест-комнат, а их уже 20

Вадим Машканцев

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Компания «EscapeRoom» в прошлом году открыла в Латвии первую квест-комнату. Тогда она была единственной, но сейчас уже появились конкуренты, и в настоящее время на рынке работает более 20 таких комнат. Есть среди них и те, кто своими низкими ценами искажает рынок, рассказал в интервью агентству ЛЕТА представитель «EscapeRoom» Вадим Машканцев.

Квест-комнаты - это в принципе молодой вид коммерции. В Америке он существует с 2011 года. Но там он быстрее прогрессирует - во многом из-за более платежеспособного населения, и, следовательно, бОльших инвестиций.

«Мы начинали в Латвии как первые и единственные, а уже через два с половиной месяца открылась еще одна компания такого профиля. Потом они начали расти как грибы.

Сейчас в Латвии более 20 таких комнат. Кто-то из их создателей, наверное, взял пример с нас, кто-то вдохновился в другом месте. У каждой компании примерно по две-три комнаты, следовательно, компаний в этом бизнесе у нас шесть-семь.

Есть среди них и те, кто своими низкими ценами искажает рынок. Однако, если за посещение комнаты с посетителя берут пару евро, то и качество квеста предлагают грошовое. Впервые попав в такую комнату, клиент, к сожалению, разочаровывается в индустрии вообще», - считает В. Машканцев.

«Согласно статистике, один человек посещает в среднем 3,5 квеста, после чего теряет интерес к этой затее.

По этой статистике, если в городе живет 200 тыс. человек, то для них вполне хватит двух квест-комнат, которые смогут спокойно уживаться на рынке. В Риге живет около 700 тыс. человек, а число комнат уже перевалило за 20», - говорит другой представитель компании Артур Мелецис.

«Сейчас втиснуться на этот рынок довольно сложно. Все зависит от того, сколько лет ты готов отбивать начальные инвестиции. Если коммерсант согласен ждать пять лет, пожалуйста. Поэтому мы планируем перейти в немного другой формат работы, где мы опять же будем вне конкуренции на латвийском рынке. Но все карты сейчас раскрывать не будем», - подытоживает В. Машканцев.

НАВЕРХ