Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Матисс назвал причину задержания главы LDz Магониса

Анрийс Матисс ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Задержание президента госпредприятия Latvijas Dzelzcels (LDz, «Латвийская железная дорога») Угиса Магониса связано с одной хозяйственной сделкой, сказал в интервью телеканалу TV3 министр сообщений Анрий Матисс.

Более подробную информацию министр не предоставил, указав только, что эта сделка приостановлена, и минсообщений проведет на предприятии углубленную проверку.

Как уже сообщалось, представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в четверг вечером задержали президента Latvijas Dzelzcels Угиса Магониса.

Сотрудники БПБК в четверг провели обыск на рабочем месте Магониса.

Представитель БПБК Лаура Душа сказала BNS, что БПБК предоставит информацию позднее.

По данным Lursoft, Магонис стал председателем правления LDz в 2005 году. С 2003 до 2005 года он возглавлял совет этого предприятия.

Согласно поданной в Службу госдоходов декларации должностного лица за 2014 год, долговые обязательства Магониса в прошлом году уменьшились на 15,1% и составляли 217,7 тыс. евро.

Доходы Магониса в прошлом году составили: 100,9 тыс. евро - зарплата в LDz (на 2,3% меньше, чем в предыдущем году), 30 тыс. евро, полученных в латвийском филиале Nordea Bank Finland, 421 евро - бюджетный платеж Госагентства соцстрахования.

В декларации указано, что глава LDz в прошлом году заключил семь сделок, сумма которых превышает 20 минимальных месячных зарплат,

на общую сумму 5,1 тыс. долларов США и 123,5 тыс. евро, в том числе 52 тыс. евро были возвратом займа, 30 тыс. евро - увеличение кредита, 17,1 тыс. евро - алименты.

Безналичные накопления Магониса в конце прошлого года составляли 22,2 тыс. евро и 1,2 тыс. долларов США, накоплений наличными не было. В конце прошлого года Магонис был держателем доли капитала в 7455 евро в компании Je energija и владельцем доли в 1250 российских рублей (23,4 евро) в российской «Третьей грузоперевозочной компании».

В конце прошлого года он более не владел 106 акциями латвийского предприятия по производству алкогольных напитков Latvijas Balzams стоимостью 150,8 евро, указанных в декларации за 2013 год.

Магонису принадлежат три участка и строение в Адажском крае, квартира в Риге. Он владеет Мercedes Benz CL 500 выпуска 2009 года, автомобилем «ВАЗ 2109» 1990 года выпуска, катером Formula 310SS выпуска 2007 года.

Принадлежащая государству компания LDz занимается ж/д грузоперевозками и содержанием ж/д инфраструктуры. В концерн LDz входят также предприятия LatRailNet, LDz Cargo, LDz Infrastruktura, LDz Ritosa sastava serviss и LDz Apsardze.


НАВЕРХ
Back