Исследование: расслоение общества по уровню образования начинается в школах

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Evija Trifanova / LETA

К такому выводу пришли эксперты, познакомившиеся с интерактивной картой «Репетиторы», созданной Балтийским Центром журналистских исследований Re:Baltica. Нередко именно достаток родителей определяет возможности ребенка в его будущей жизни и карьере. Хотя общее образование в нашей стране бесплатное, исследование Re:Baltica «Репетиторы» показывает, что часть родителей тратят на репетиторов для своих детей десятки евро в месяц.

Репетиторам платят не неуспевающие ученики, их нанимают для обычных школьников, которые просто хотят получить более высокие отметки, считает социолог и профессор ЛУ Байба Бела.

Она добавляет, что в других европейских школах расслоение общества в сфере образования началась во второй половине прошлого века, и сейчас, спустя 25 лет после восстановления независимости, когда наша страна переняла западную модель экономики, эта проблема стала актуальной и для Латвии.

Собранные Re:Baltica сведения подтверждают слова социологов:

в Риге средние расходы на частные уроки в месяц превышают 70 евро, в больших городах - 50,

а в других регионах Латвии они составляют почти 40 евро. По словам Белы, частные уроки, согласно данным исследования, могут себе позволить те семьи, чей доход на одного человека превышает 300 евро.

«Подумайте, у нас средняя зарплата — больше 700 евро, уже под 800. Еще в апреле черта бедности составляла 136 евро. Конечно, люди, которые имеют лишь эти 136 евро, не могут позволить репетитора для своего ребенка», — говорит социолог.

Не всегда репетиторы связаны с качеством образования. Иногда это также связано с тем, что значит быть хорошим родителем:

хороший родитель — тот, кто обеспечивает ребенка самым лучшим, и это означает, что он также обеспечивает репетитором и тому подобными вещами», — отмечает преподаватель социальной антропологии ЛУ Илзе Милейко.

Cоциолог Бела считает: «Вот вопрос о том, как мы, как общество, на это смотрим.

Считаем ли мы, что, так сказать, самые сильные и умные пробьются сами, а остальные пусть барахтаются, как могут?

Иди мы все же полагаем, что должна быть определенная социальная солидарность и общество все-таки должно обеспечить равные возможности для всех».

К сожалению, сейчас в лучшие университеты попадают те молодые люди, чьи родители могут платить за учебу и тогда, когда молодой человек выбирает платное обучение в Латвии или за рубежом, а школьнику без дополнительной подготовки сложно попасть в лучшие государственные гимназии, подчеркивает социолог.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх