Кутрис о продаже Citadele: дай бог, остаться по нулям

Депутаты из парламентской следственной комиссии до сих пор копаются в сделке по продаже банка Citadele. Накануне на ковер вызвали аж четырех министров. Все из Союза зеленых и крестьян, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Сделка по продаже банка Citadele до сих пор покрыта мраком. Как стало известно еще в конце прошлого года и как в понедельник подтвердила министр экономики Дана Рейзниеце-Озола – большая часть суммы, вырученной государством с продажи 75% акций, пойдет на покрытие долга перед Европейским банком реконструкции и развития. «Государство, одолжив деньги у Европейского банка по реконструкции и развитию на спасение Parex, взяло на себя обязательство – отдать взятую сумму ЕБРР, когда придет срок. Другой вопос, как это делать – из бюджетных средств или с денег, полученных за продажу Citadele», - пояснила министр экономики Дана Рейзниеце Озола (СЗК).

Гунарс Кутрис, руководитель комиссии Сейма по расследованию продажи банка Citadele, считает, что Латвия от этой сделки в выигрыше не останется.

«Я боюсь, что то, что мы получим от продажи государственной части, это все может уйти для ЕБРР, и, дай бог, остаться по нулям»,

- указал ТВ5 Гунарс Кутрис.

Все 4 министра от Союза зеленых и крестьян , а именно: земледелия, обороны, благосостояния и экономики – отчитались перед парламентариями. Убедить комиссию, что сделка была выгодна государству, им не удалось. «Фактически это не вопрос о каком-либо лучшем хозяйственном решении, это решение в принципе было политическим, и оно было подвержено диктату со стороны двух партий - «Единства» и СЗК», - указал депутат Сейма Андрей Элкснис («Центр согласия»).

По словам депутата Элксниньша, с продажей банка Citadele поспешили.

Продавать нужно было позже, лишь после того, как была бы создана законодательная база для такой крупномасштабной сделки. По его мнению, это исключило бы секретность и все детали сделки были бы доступны общественности. Однако министры от СЗК считают, что решение о продаже Citadele на тот момент было оптимальным. «Во время встречи с главным инвестором я задал вопрос, что они собираются делать в отрасли земледелия. У меня была информация, что поддержка сельского хозяйства прекратится, однако инвестор меня и всех присутствующих на заседании заверил, что они готовы даже расширить финансирование сельского хозяйства», - пояснил министр земледелия Янис Дуклавс («СЗК»).

Глава Минблага Улдис Аугулис уверен, что новые инвесторы банку пойдут лишь на пользу. «Конечно, правительство также основывалось и на информации, полученной от спецслужб по поводу покупателей этих акций. Поэтому и я, и все правительство поддержали этот проект и приняли такое решение», - указал министр благосостояния(«СЗК») Улдис Аугулис.

В следующий раз, а это через две недели, перед комиссией по расследованию продажи банка Citadele предстанут министры от Нацблока. Также на ковер будет вызван экс-премьер, а ныне депутат Европарламента Домбровскис и нынешний премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

НАВЕРХ