Знакомьтесь: молодые таланты Рижского русского театра!

Яна Лисова, Максим Бусел и Юлия Бернгардте

ФОТО: Пресс-фото/ Коллаж TVNET

Летом 2010 года руководитель РРТ Игорь Коняев и его супруга, профессор Санкт-Петербургской театральной академии Елена Черная, набрали актерский курс в нашей Академии культуры. Желающих было человек 50. Взяли 16. Кто из них попадет в труппу Русской драмы и кто потом в ней останется, бессмысленно даже загадывать. В «Лесной песне» заняты сейчас все «коняевцы» разом. Приходите, посмотрите. Быть может, это та самая «молодая шпана, что сотрет нас с лица земли», как мечтал Гребенщиков.

Открытый город предложил ребятам самим написать друг о друге — кто же знает их лучше? Они к заданию подошли очень ответственно, понимая, что сочинение может получиться историческое. И получилось. Оригиналы я обязательно сохраню. Мое любимое слово отныне — «новящивый». Впрочем, одна девочка была недовольна тем, как ее отредактировали. Вторая просто расстроилась. Парни молчали как рыбы. Тем не менее, дело довели до конца. Вам судить, что из этого вышло.

Знакомьтесь с актерами в галерее - под фото вы найдете имя каждого!

Юлия Бернгардте — девушка-бомба!

Несмотря на маленький рост и милое-премилое личико — человек с характером, с обостренным чувством справедливости и стремлением навести во всем порядок. Если потребуется, кого угодно поставит на место. Особенно парней.

15 лет назад, танцуя на детском конкурсе красоты фрагмент из «Жизели», Юля вдруг поняла две важные вещи. Во-первых, она не боится сцены, более того — на сцене ей хорошо. Во-вторых, ей очень нравятся бурные аплодисменты.

Она занималась балетом, гимнастикой, но только бальные танцы стали ее настоящей страстью. Девочка начала задумываться. Танец открывает тело. Музыка (Юля пела в ансамбле, училась играть на фортепиано) открывает душу. Но ведь есть еще и театр!..

Теперь она учится преображаться. Включите ей пасодобль — вы увидите дикую кошку и будете любоваться каждым ее движением.

А вне сцены она сохраняет в себе нечто необыкновенно детское и чистое. И практически никогда не пользуется косметикой!

Яна Хербста

Яна Хербста — дочь д'Артаньяна!

Яна в детстве: очень шустрый ребенок и отчаянная фантазерша. Ее не огорчало даже то, что сверстников по соседству было мало и играть приходилось в основном одной. Ведь она (чур, секрет!) была дочкой д’Артаньяна! И потому могла скакать на лошади, помогать бедным и вызволять друзей из любых неприятностей.

Яна в школе: девочка из всех кружков, связанных с театром, раз и навсегда влюбленная в творчество. Казалось, что актерский курс в Рижском русском театре набирают специально для того, чтобы исполнилось предназначение судьбы и Яна пошла на сцену.

Яна на курсе: волевая и смелая. Никогда не сдается. Из тех немногих, кто не боится ошибиться и критики тоже не боится – готова выслушать конструктивные замечания даже от однокурсников.

Яна вне курса: дома, в Цесисе. Но если вдруг надо быть в театре, на съемках или у меня на дне рождения — примчится хоть в два часа ночи! Яна в будущем: достигнет любой цели, которую перед собой поставит.

Татьяна Зачест

Татьяна Зачест — вечно 19!

С нашей Татьяной можно построить дом — она окончила архитектурный колледж. Но ни диплом с отличием, ни отец, владелец строительной фирмы, не смогли ее заставить заниматься тем, что происходит вне сцены. Узнав, что в Риге набирают русский актерский курс, она немедленно решила поступать. На экзамены явилась со сломанной ногой. Перепугавшись, что старая (ей было 20), обманула анкету и комиссию. С тех пор она вечно 19-летняя артистка, а стареют только ее однокурсники.

Девушка она странная и мечты у нее странные: например, уехать в Голливуд и отобрать роли у Киры Найтли. Что ж, я думаю, первые шаги к этому уже сделаны.

Бог одарил Татьяну отличной фигурой, хоть она и обожает чипсы и картошку из Макдональдса. Кажется даже, что она чересчур стройна и на сцене должна пищать и еле дышать. Но извините! Не просто так ее отметил на экзамене по сценречи Гундар Аболиньш. И вообще, когда нужно, Татьяна может постоять за себя, проверено на собственном лице, но это уже другая история.

Марат Эфендиев

Марат Эфендиев — душа компании

Вечный двигатель курса. В детском саду сыграл Карлсона, в школе обожал читать стихи, но до 6-го класса думал, что будет поваром (мама-то пекарь), а потом еще три года думал, что будет архитектором, и только его первая учительница Наталия Петровна всегда ему говорила, что он прирожденный актер. А последняя, Вера Васильевна, наблюдая за успехами Марата в школьной команде КВН и театральном кружке, посоветовала ему идти на актерский курс.

И вот мы уже третий год вместе. Марат у нас душа компании. Он удивительно способный, эмоциональный, смелый, пластичный, с безграничным воображением и беспредельным юмором. Наколдовал бы ему кто силы воли побольше и лени поменьше — цены парню не будет!

Наталья Живец

Наталия Живец — гимнастка на сцене

У Наташи с детства было две сцены: дом и спортивный зал (13 лет, отданных художественной гимнастике — не шутка!). Именно там, на занятиях, она впервые услышала: «Ой, ну эта будет актрисой». «Мне нравилось, когда на меня смотрели и слушали, — признается Наташа. — Странное такое чувство — как будто бабочки в животе порхают...»

Еще до школы вся ее жизнь стала — большой театр. В школе она все схватывала на лету. После уроков любила включать телевизор и представлять, что это ее снимают в клипе, что это она играет в фильме. Зрителями были подружки, родственники, а в их отсутствие — игрушки, рассаженные на диване...

Но все решил гимнастический ковер. Не передать словами, что испытывала Наташа, выходя на него во время соревнований. Ковер, она и публика сливались воедино.

Понимая, что этот сумасшедший адреналин можно получить только на сцене, Наташа сделала все от нее зависящее, чтобы поступить на актерский курс. Она верит, что когда-нибудь вместо игрушек ее зрителями будут настоящие люди.

Кирилл Зайцев

Наталия Рыбенко открыта для счастья

С первого класса поступила в Музыкальную школу имени Юрьяна по классу скрипки и фортепиано, со второго начала заниматься акробатическим рок-н-роллом, успешно выступала на соревнованиях. Стать актрисой мечтала с детства. Сразу поступила. Однако учеба оказалась делом непростым. «Бывает тяжело, — говорит Наташа. — Бывает, думаешь, что это не твое и хочется все бросить. Но цель поставлена, и надо к ней идти».

Наталия веселая, общительная и очень ответственная. Любит книги Бальзака, фильм «В джазе только девушки» и музыку в стиле рок. К жизни относится философски, считает, что все радости и несчастья людей созданы их собственными мыслями, и полностью соглашается с Козьмой Прутковым: «Если хочешь быть счастливым — будь им!».

Артур Трукшс

Артур Трукшс — чемпион

С 4-х лет учился игре на скрипке. Окончил Музыкальную школу имени Юрьяна, Рижскую шахматную школу, школу русского бильярда «Колле», и, наконец, среднюю школу №53. Лауреат нескольких музыкальных международных конкурсов, чемпион Латвии по русскому бильярду, чемпион Латвии по шахматам среди юношей (участвовал в различных турнирах, чемпионатах мира и Европы).

В 8-м классе исполнил роль Хлестакова в школьном спектакле и понял, что его истинное призвание — театр. «Я не бросил скрипку. Я просто почувствовал, что хочу самовыражаться не только через музыку. А профессиональный скрипач, увы, себе этого позволить не может».

Сестра Евгения называет Артура остроумным, талантливым и амбициозным. Подруга Яна желает ему стремиться к своим целям и при этом оставаться хорошим и добрым человеком.

Павел Гришков

Никита Воронин — актер золотые руки

Большая часть нашей бутафории придумана и сделана именно им. Но, как известно, руки — не главное для актера. Главное — это дух, талант, желание, трудоспособность. У Никиты все это есть. Опять же, с характером парню повезло. Спокойный, добрый, позитивный. С чувством юмора все в порядке. Круг интересов широк до чрезвычайности. Хорошо разбирается в компьютерах. Рисует. Увлекается историей. Пишет книгу-фэнтези, мечтает снять по ней фильм и сыграть главную роль. А что? Все данные для кино в наличии: хорош собой, высокий, черноволосый, крепкий.

Такие, как он, проходят через огонь и воду, не оглядываясь и не сворачивая с пути, лишь бы достичь цели. Думаю, что и в театре Никита именно для того, чтобы доказать себе и всем, на что способен.

Дмитрий Голаско

Дмитрий Голаско готов работать за троих

Он танцует везде, где только можно и нельзя, танцует лучше всех: спасибо замечательным родителям, которые отвели его когда-то в данс-клуб. А вот за голос и слух надо благодарить бабушку, лучшую певунью на деревне.

Дима с детства любил смотреть фильмы с Андреем Мироновым и Юрием Никулиным. Он знает их наизусть, и если пленка остановится, может запросто озвучить кого угодно — вы даже не поймете, что это он говорит, а не Фрунзик Мкртчян. Старое доброе кино и привело его в актерскую профессию...

Но главное его достоинство — надежность. Что бы ни случилось, он, скорее, будет работать за троих, чем подведет партнера. Конечно, у него, как у любого человека, бывают трудности, плохое настроение, но он быстро через них переступает. Я считаю, что у Димы большое будущее. Ведь у него есть способности, трудолюбие, сила воли и мечта, а это самое важное. Ну и ямочки на щеках, когда он улыбается.

Наталия Рыбенко

Максим Бусел — человек-птица

«Я — Максим-птица», — так он представился курсу и сразу же довел нас до слез, изображая всех крылатых подряд и тем доказывая свою принадлежность неземному племени.

Имя ему досталось неспроста: все на свете он делает по максимуму. Бальные танцы, футбол, театральный кружок, музыкальная школа «Каданс», хор русской духовной музыки «Акколада» — опережая графики, он всегда оказывался младшим в группе, команде, классе, но ни взрослые, ни ровесники этого не ощущали. За четыре года он блестяще освоил 8-летнюю программу обучения хорового дирижера. Одновременно окончил школу и сдал экзамены за второй курс в Академии культуры.

В Максиме гармонично сочетаются качества несочетаемые. Он не самый компанейский человек, но ему легко довериться. Его хрупкое тело хранит мощнейший баритон. Кажется, в нем уживаются два человека. Один из них — рижский паренек, с детства влюбленный в небеса и море с их опасной красотой (об этом его рисунки и фотографии, стихи и особенно музыка). Второй — зрелый француз, рассудительный и галантный...

Яна Лисова

Анастасия Джорджевич — дама с горностаем

В детстве Настя хотела стать альпинисткой или продавщицей в магазине игрушек. Когда подросла, посвятила всю себя изобразительному искусству, даже выучилась в Рижском строительном колледже на реставратора икон. Она и сама похожа на произведение искусства: молочная кожа, горящие черные глаза, длинные волосы цвета ржаного поля. «Дама с горностаем» Леонардо!

Мама Насти работала в зоопарке, и дома у них постоянно водилось всякое зверье. Настя умела найти ключ к каждому из питомцев. Теперь вместо животных у нее мы. Дело в том, что на курсе она является нашей так называемой «мамой», доброй и отзывчивой. И больше всего восхищает в ней умение быть справедливой, независимо от ее отношения к кому-либо или чему-либо.

Но при всей своей интеллигентности и даже аристократизме Настя может рвануть автостопом по Европе, станцевать балет в ночном диско-клубе, посреди глубокой ночи списаться с друзьями в Сети и рвануть на машине к озеру на Югле. Где за приятной беседой с кружечкой кофе мы и сами не замечали, как вдруг наступал рассвет!

Максим Бусел

Павел Гришков — словотворец и шоумен

Пятикратный чемпион по велотриалу. Солист некогда популярной среди латышской молодежи группы Latte. Настоящий словотворец (у него даже словарь собственных неологизмов имеется). Шоумен.

Готовясь написать о Пашке, я попросила наших друзей коротко его охарактеризовать. Первые фразы у всех были примерно такие: сверхактивный, суперэнергичный, безбашенный, сумасшедший. Да и как иначе назовешь человека, который прыгал с парашютом и резинкой, летал на дельтапланах, парапланах и перепробовал множество других способов сломать себе шею.

А дальше друзья говорили о его готовности радостно и бескорыстно помочь в любой ситуации, о трудолюбии и целеустремленности. И тут тоже я с ними полностью согласна.

У самого Паши, памятуя о его музыкальной карьере, я поинтересовалась: готов ли он поменять театральную сцену на стадион, забитый тысячами фанатов? «Теперь уже нет!» — ответил Паша.

Анастасия Джорджевич

Игорь Назаренко — из «Дефекта речи»

«Что за чудак?» — помню, подумал я, когда увидел Игоря на поступлении. Но теперь ни я, ни кто-то другой уж точно так не подумает. Теперь Игореха сильно возмужал и начал понимать себя как личность.

Раньше он занимался любительским театром и рэпом, писал музыку и тексты, даже создал с другом группу «Дефект речи». Дальше кастинга на «Минуту славы» дело не продвинулось, но эмоций было!..

Здесь, на курсе, он шел сначала неверным путем, долго не понимал своих ошибок, но собрал все мысли, всю силу воли в кулак и доказал, что он на своем месте. С каждым годом наш Игорек и к учебе, и в жизни становится серьезнее. В принципе, как и все мы: с такой учебой, как у нас, грех не поумнеть и не повзрослеть. А поумнели все мы благодаря нашим педагогам Игорю Григорьевичу Коняеву и Елене Игоревне Черной, которые работают с нами каждый день и вкладывают в нас свои знания, энергию и любовь.

Иван Клочко

Яна Лисова — актер-археолог

Ум и совесть нашего курса, наша староста. Еще малышкой предупредила маму: «Я стану только актрисой». Ни разу ни усомнилась, что ее мечта исполнится. Хотя поступать на актерский пришлось трижды.

Яна во многом является примером. Как староста — всегда поможет. Если у нее самой что-то не получается, ночь проведет без сна, но требуемое сделает, все доведет до конца. У Яны есть такая теория: актер — это своего рода археолог, который копается в человеческой душе и верит, что в каждой найдет драгоценности. А еще она верит в то, что мы не случайно собрались этим курсом, что все мы связаны одной нитью. Ее лицо становится детским, когда она удивляется. Ее огненные волосы — густые, длинные, на зависть каждой девушке — выделяют ее из толпы: Яну невозможно ни с кем перепутать. Это самая малость из того, что можно рассказать про нашу рыжую Янку-хулиганку. Но она девушка упорная, вы о ней еще услышите.

Юлия Бернгардте

Иван Клочко — исполнитель главной роли

Когда в семье стража порядка родился мальчик, все было определено: вырастет и будет, как отец, носить форму. Гитара в школе, страсть снимать все на видео всерьез не воспринимались. Но Иван, узнав о наборе на актерский курс, вдруг понял, что не может не попробовать. Он учит стихи, прозу, басни, песни, танцы; верная камера ему помогает. И наконец отправляется из Резекне на экзамены в Ригу!

Первый тур, второй. И вот она звучит — его фамилия, и Ваня не знает, что делать, как не прыгнуть до потолка и не закричать от счастья.

На нелегкой дороге к актерскому поприщу Иван эгоистично отключился от окружающего мира и кинул все силы на понимание профессии. Ему не важно, чем занимаются другие: у него есть его дело. Более серьезно настроенного и упертого человека не найти. Сейчас он исполняет главную мужскую роль в нашем спектакле. Справляется.

Игорь Назаренко

Кирилл Зайцев — добрый пионер

Человек большой, мощный и вполне привлекательный. Его размерам соответствует его голос, громкий и басистый. Кирилл — студент с музыкальным образованием. Помимо того, он бывший моряк парусного судна, и с этой морской выучкой Кирилл все и всегда держит в порядке. Даже записи с уроков он организованно хранит в папках.

Кирилл абсолютно не конфликтный, даже дружелюбный, но — твердо уверенный в своем мнении. Других он переубеждать не станет, однако и его вряд ли переубедишь. Чем-то напоминает доброго пионера. Наверное, трудолюбием и упорством, с которым подходит к делу.

Никита Воронин

НАВЕРХ