Госслужащие на Аляске перешли на печатные машинки после разрушительной кибератаки

Печатная машинка

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Госслужащие боро (аналог округа) Матануска-Суситна штата Аляска вынуждены были смахнуть пыль со старых печатных машинок и заменить ими привычные компьютеры из-за кибератаки, разрушившей местную информационную систему, сообщает BBC.

По словам представителя боро, проникший в сеть вирус под названием BitPaymer зашифровал содержимое почтового сервера и внутренних систем, а также серверов с бэкапами файлов. В результате атаки также были заражены почти все из 500 ПК на Windows, которые использовались сотрудниками. Кроме того, атака затронула 120 серверов. Как отметил глава IT-службы боро Эрик Уайатт, вирус также поразил телефонную сеть и систему доступа в кабинеты при помощи электронных пропусков.

По данным сайта Bleeping Computer, кибератака шифовальщика произошла 24 июля, однако не исключено, что какое-то вредоносное ПО проникло в систему еще в мае.

По словам Уайатта, антивирус, используемый для защиты сетей боро обнаружил один из компонентов вредоносного ПО 17 июля, но пропустил остальные элементы, позволив им распространиться по ПК и серверам. Изначально специалисты решили, что зараженные бэкапы не подлежат восстановлению, однако позже выяснилось, что часть данных сохранилась. В то же время данные с почтового сервера восстановлению не подлежат.

В настоящее время процесс восстановления систем после разрушительной атаки продолжается. Зашифрованные вирусом файлы будут сохранены на долгое время, чтобы специалисты из ФБР попробовали найти ключ для их расшифровки.

НАВЕРХ