Задержаны журналисты двух крупнейших белорусских интернет-изданий

Иллюстративное фото

ФОТО: Reporters/Reporters

Накануне в офисы двух крупнейших белорусских интернет-изданий — Tut.by и «БелаПАН» — пришли сотрудники Следственного комитета. Журналистов обвиняют в несанкционированном подключении к новостной ленте государственного информационного агентства «БелТА», пишет "Коммерсантъ".

В случае признания их вины, корреспондентов могут лишить права занимать нынешние должности или даже арестовать. СКБ уже сообщил, что сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является ''БелТА''. По версии следствия, на протяжении двух лет (2017–2018 годы) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия было совершено 15 тыс. несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе.

«БелТА» — государственное информационное агентство Белоруссии, а Tut.by и «БелаПАН» — неподконтрольные властям республики издания.

Уже названы имена троих задержанных — это главред Tut.by Марина Золотова, редактор портала Анна Калтыгина и сотрудница «БелаПАН» Татьяна Коровенкова.

На допрос в Следственный комитет были доставлены редакторы Tut.by Ульяна Бобоед, Галина Уласик, Анна Ермачонок и Дмитрий Бобрик. Уласик задержана на трое суток, также арестованы Марина Золотова и Анна Калтыгина.

Заместитель главного редактора TUT.BY Ольга Лойко рассказала «Медузе», что ни она, ни другие редакторы никогда не пользовались платной подпиской на БелТА, потому что всю необходимую информацию агентство выкладывает в открытый доступ на сайт.

Основатель портала Юрий Зиссер добавляет, что экономить на подписке БелТА не было бы смысла. «Она стоит всего 612 белорусских рублей (около 300 евро ) в месяц [на всю редакцию]. Но вся информация и так открыта, в чем смысл — я не понимаю», — сказал он.

Отличие платного доступа от бесплатного заключается в том, что в первом случае информация поступает на 15 минут быстрее.  Однако Главный редактор «БелаПАН» Ирина Левшина говорит, что власти используют в своих целях БелТА, «чтобы максимально затруднить работу негосударственных СМИ».

НАВЕРХ