Камеры наблюдения в Болдерае зафиксировали события, достойные триллера

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

В начале года снова шла речь о том, что планируется расширить возможности видеонаблюдения в Риге, установив камеры не только в центре Риги, но и на окраинах города. Усеять камерами сразу весь город невозможно, поэтому первым местом, где за пределами центра столицы планировали оборудовать сеть камер видеонаблюдения, была Болдерая.

Сейчас процесс установки камер видеонаблюдения в Болдерае приближается к завершению - установлены 29 штук, осталось разместить всего три камеры на пляжах.

Несмотря на то, что все камеры были установлены в течение последней недели, они уже дали результат - с их помощью удалось зафиксировать несколько нарушений. Кроме того, были получены два запроса из Госполиции, которой записи с камер помогут помочь в раскрытии двух краж.

В этом году была модернизирована и сама система видеонаблюдения, сейчас записи видят не только сотрудники Центра видеонаблюдения, но и полицейские, работающие в патрулях. В частности, стражи порядка могут увидеть на планшете место событий через глаз камеры еще до прибытия. Также в случае необходимости запись можно показать и самому нарушителю, если он свою вину отрицает.

Следующим местом, где появятся камеры видеонаблюдения, станет Вецмилгравис, затем - Кенгарагс. Планируется и укрепление центра видеонаблюдения, так как с увеличением числа камер нужно увеличивать и число сотрудников и, возможно, придется создавать новые, более обширные помещения. Сейчас в одной смене центра виденаблюдения, в среднем, работают четыре сотрудника, которые следят за 170-ю камерами.

В прошлом году в сотрудники центра видеонаблюдения констатировали 1999 нарушений. Другим правозащитным учреждениям было выдано 416 записей, а в рамках муниципальной полиции Риги - 344 записи.

НАВЕРХ