Минобороны: необходима всеобъемлющая система государственной обороны

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Солдаты вооруженных сил Латвии

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Министерство обороны предлагает всем министерствам до августа подготовить предложения по введению всеобъемлющей системы государственной обороны.

Об этом подготовлено информационное сообщение объемом 10 страниц, которое рассмотрит 10 декабря Кабинет министров.

В документе говорится, что уровень угроз Латвии достиг такой сложности, что обороны государства только военными средствами уже недостаточно, потому что они не охватывают всех уровней гибридной угрозы.

"Государственная оборона Латвии должна быть всеобъемлющей и основываться на готовности всего общества и государственных структур преодолеть кризис, на устойчивости к внешней угрозе и способности к сопротивлению", - говорится в документе.

Минобороны отмечает, что всеобъемлющая система государственной обороны, которая иногда называется тотальной обороной, - это более широкая концепция, целью которой является обеспечение готовности всех государственных секторов к преодолению кризиса.

Аналогичные системы работают, например, в Финляндии, Швейцарии, Сингапуре, но Латвия не может слепо перенимать опыт других стран, потому что геополитическая ситуация отличается - в Латвии существует исторически сложившееся влияние России во внутренней политике и страна является членом НАТО.

Всеобъемлющая система государственной обороны в латвийском толковании - это ответственное отношение всех жителей Латвии к государству и его безопасности.

Конкретные меры следует планировать децентрализованно, по соглашению всех министерств, а координировать их будет Министерство обороны, говорится в документе.

НАВЕРХ