С отменой КОЗ все сложно. Могут грозить санкции ЕС и компенсации инвесторам

Арвил Ашераденс

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Министр экономики уходящего правительства Арвил Ашераденс скептически относится к возможности отменить компонент обязательной закупки (КОЗ) уже с марта без судебных тяжб.

Ашераденс сообщил агентству ЛЕТА, что он подписал резолюцию Министерству экономики с тем, чтобы этот вопрос начал решаться.

"Технически это просто, вычеркнув из закона о торговле электроэнергией три статьи. Тогда система КОЗ будет прекращена, но в таком случае нужно считаться с юридическими последствиями", - сказал министр.

Он пояснил, что ЕС предусматривает для Латвии конкретные цели во введении "зеленой" энергии, то есть возобновляемые ресурсы должны составлять в общем потреблении 40%.

Если так стремительно прекратить систему КОЗ, Латвия таких результатов не достигнет, и против нее будет задействован механизм санкций.

Также судебные разбирательства возможны с инвесторами, вложившими средства в производство "зеленой" энергии. Они могут потребовать компенсаций за невыполненные условия, суммы которых могут достигать до миллиарда евро.

НАВЕРХ