Ждут ли Латвию изменения в налогах?
Прогнозы экспертов

ФОТО: Ieva Makare/LETA

В прошедшем во вторник обсуждении правительства о Законе финансирования здравоохранения, прозвучало мнение, что изменения в нем позволят комплексно пересмотреть налоговую систему. В свою очередь, в среду этого вопроса коснулся министр финансов Янис Рейрс ("Новое Единство"), указав, что обсуждение изменений в налоговой системе до 2021 года начнутся позже. 

Портал TVNET связался с экспертами финансовой отрасли, которые поделились мнением, ожидать ли в скором времени очередных изменений в налоговой политике Латвии.

Член совета Банка Латвии Мартиньш Казак в разговоре с порталом TVNET был скептичен, отметив, что сейчас происходят активные обсуждения того, как эффективнее продвигать взносы в социальный бюджет. 

"Пока что о серьёзных переменах говорить - опрометчиво. Налоговую политику нужно менять только тогда, когда действительно невозможно найти других решений.

Сейчас правительству необходимо проанализировать, насколько много средств необходимо для изменения финансирования области здравоохранения, а также других областей. 

Если правительство пообещало, что на этот раз до конца 2020 года изменений в налоговой политике не будет, то не думаю, что это изменится. Однако, эту возможность полностью исключать нельзя, так как это жизнь - что-то может внести свои коррективы", сказал Казак.

Казак также отметил, что новая налоговая политика начала работать относительно недавно - ещё нет первой оценки её эффективности.

Выводы появятся в ближайший месяц, когда будет возможно собрать полную картину за прошлый год, который был первым годом после налоговой реформы.

На заседании правительства также прозвучало предложение пересмотреть регулирование налогов микропредприятий.

Министр финансов признал, что у налога c микропредприятия нет положительного эффекта, на что указывают и международные эксперты, однако в бюджете этого года его менять не станут.

Также, с 2018 года ставка обязательных взносов государственного социального страхования выросла на один процентный пункт, эти доходы направили на финансирование сектора здравоохранения.

Однако, как ранее пояснила министр Илзе Винькеле ("Развитию/За!"), в настоящее время это не относится ко всем видам занятости, в том числе к работающим в режиме микропредприятий, плательщикам патента и получателям авторского вознаграждения.

В разговоре о вопросах налога с микропредприятия, как и о влиянии других видов доходов участвовал и главный экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш, который отметил, что этот налог, как и авторское вознаграждение - те роды деятельности, в которых речь идёт об очень низких налогах.

"Из этих налогов взносы в область социальной защиты очень небольшие, следовательно они относительно мало участвуют в формировании финансирования здравоохранения.

Это специфические налоговые формы, о которых нужно дискутировать - или налогам нужно оставаться теми же, или нужно придумать средство, как их можно сильнее связать с финансированием сектора здравоохранения", сказал Аболиньш.

Говоря о возможных изменениях, Аболиньш сказал, что если такие случатся, то могут затронуть области получателей авторского вознаграждения, самозанятых лиц и плательщиков налога с микропредприятия.

Эксперт не исключает возможность, что в Латвию теоретически может вернуться обязательная модель страхования здоровья, когда человеку необходимо делать определённые взносы в бюджет здравоохранения. 

Пока что рано говорить о том, насколько быстро могут произойти какие-то изменения. Мне не нравится, что это обсуждение о секторе здравоохранения, но мы опять возвращаемся к налогам.

Этот вопрос о налогах уже долгое время актуален, и в Совете по фискальной дисциплине на прошлой неделе высказали, что тот же налог с микропредприятия - налог кризисного времени, который реформируется", говорит Аболиньш.

В своё время, комментарии Совета по фискальной дисциплине о возможных изменениях в налогах были сдержанные. Совет рассматривал, каковы отклонения от ранее запрошенного бюджета для структурной реформы сектора здравоохранения, что является относительно небольшой суммой.

"В Совете пока что до этого времени не было дискуссий по этому вопросу. До конца февраля в Совете будет представлен доклад по надзору бюджета за этот год, он создаётся на данный момент. Совет в связи с этим докладом в рамках своего мандата выскажет мнение, и в процессе этого будем критичны", - сообщила представительница Совета Даце Карлсоне.

Она добавила, что Совет по фискальной дисциплине воздерживается области политических решений, но рассматривает общую картину, беря во внимание официальные отклонения от ранее установленного бюджета.

"Мы долго не были довольны, так как не было информации, как эти отступления будут использованы, но в тот момент, когда у Министерства здравоохранения всё "пошло как по маслу", мы получили ясную и точную информацию о том, как потратят эти дополнительные средства - какие будут деятельности, какие будут изменения. Сейчас мы видим результат", - сказала Карлсоне.

Однако, по крайней мере в этом году налоговая политика не изменится. Произойдет ли это в следующем году - обсуждения по этому поводу начнутся в апреле, вскоре после того, как примут бюджет на 2019 год. Пока что говорить о скорых переменах в налоговой системе - рано.

НАВЕРХ
Back