Пять мифов о пестицидах и нитратах в овощах и фруктах
Не так страшен черт, как его малюют?

ФОТО: Pixabay

Вестники весны и лета на полках магазинов - молодая зелень, овощи и фрукты. Такие свежие и ароматные. Однако многие до сих пор считают, что в овощах и фруктах много пестицидов, нитратов и других потенциально вредных веществ, поэтому от них больше вреда, чем пользы. Так ли это?

Чтобы опровергнуть эти утверждения и напомнить, насколько для нашего здоровья полезны овощи и фрукты, специалист по питанию Евгения Янсоне развенчивает мифы о вреде овощей и фруктов.

Миф первый: овощи и фрукты содержат больше пестицидов, чем другие продукты питания!

Пестициды - это химические вещества, которые используют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, паразитами, сорняками и болезнями. Так как в сельском хозяйстве (если только это не сертифицированное экологическое производство продуктов) невозможно полностью избавиться от использования химических веществ, применение пестицидов в промышленном садоводстве - привычная практика. Однако ошибочно полагать, что пестициды используют только производители овощей и фруктов.

Химические соединения для получения лучшего урожая используют также в зерноводстве, при выращивании орехов, приготовлении кормов для животных, поэтому небольшая их часть содержится практически во всех продуктах.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Выставка помидоров и других овощей в Музее природы

Миф второй: использование пестицидов и их присутствие в продуктах питания никто не контролирует!

В производстве продуктов питания разрешено использовать только те химические вещества, которые проверены и не вредны для здоровья человека, к тому же использование пестицидов строго контролируется. В Латвии этот контроль осуществляет Продовольственно-ветеринарный департамент Министерства земледелия в сотрудничестве с Государственной службой по защите растений.

Кроме того, в Латвии как в стране Евросоюза, действуют требования Регулы Европарламента NR. 396/2005, которая устанавливает максимально допустимую норму содержания остатков пестицидов. Работу Латвии в этой отрасли контролирует также Международная организация EFSA (European Food Safety Authority). В свою очередь, качество продуктов питания регулярно проверяет Продовольственно-ветеринарная служба, и, по статистике,

примерно в 97% случаев уровень содержания пестицидов в продуктах питания не превышает допустимую норму, поэтому причин для беспокойства нет - эти продукты абсолютно безопасны для употребления.

Между прочим, европейские нормы содержания пестицидов признаны самыми строгими в мире, поэтому определенно можем сказать - производство продуктов питания в Европе контролируется очень тщательно!

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Выставка "Редко выращиваемые в Латвии овощи" в Музее природы

Миф третий: овощи и фрукты содержат больше вредного, чем полезного!

Даже небольшое содержание пестицидов в овощах и фруктах - не причина, чтобы отказываться от употребления столь полезных продуктов.

Овощи и фрукты - самая важная и богатая питательными веществами группа продуктов, которая обеспечивает нас клетчаткой, минералами, витаминами, антиоксидантами. Они незаменимы!

Если все же мучают опасения, то можно выбрать продукты, выращенные в биологических хозяйствах, в производстве которых использование химических веществ недопустимо вообще, или же перед употреблением замачивать овощи и фрукты в холодной воде.

Если подержать продукты в прохладной воде 30-50 минут, часть имеющихся пестицидов растворится.

Конечно, овощи и фрукты перед употреблением можно почистить, однако, здесь нужно подумать, не утратят ли они ценные минералы и витамины, которые сконцентрированы именно в кожуре и под ней!

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Весенние овощи на Центральном рынке

Миф четвертый: овощи и фрукты содержат также вредные для здоровья нитраты!

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые во всех живых организмах появляются естественным образом, однако овощи и фрукты не могут без них вообще расти.

Образование нитратов в овощах и фруктах - это естественный процесс, потому что почва содержит много азота - концентрация нитратов в овощах и фруктах зависит от вида почвы, уровня ее влажности, погодных условий и других факторов.

Больше всего нитратов всасывают те овощи и фрукты, которые ближе к земле или созревают на почве, то есть все корневые овощи, а также капуста, кабачки, огурцы, клубника и т. д.

Небольшие дозы нитратов не вредны для здоровья, и их можно обнаружить также в продуктах из биологических хозяйств.

Миф пятый: если бы в овощах и фруктах не было столько химии, они бы не выглядели так хорошо и не хранились бы так долго!

Для промышленного производства земледельцы выбирают такие сорта овощей и фруктов, урожай которых стойкий и легко транспортируется - селекционеры годами работают над тем, чтобы создать именно такие сорта.

Красивые овощи и фрукты на полках магазинов сохраняют свою привлекательность благодаря медленной и целенаправленной селекционной работе, а не химии.

Овощи и фрукты - это неотъемлемая часть нашего ежедневного рациона, к тому же мы живем в такое время, когда свежие продукты доступны на протяжении всего года и к вопросам безопасности продуктов относятся очень серьезно. Именно поэтому овощи и фрукты должны быть в рационе человека круглый год.

Материал подготовлен в сотрудничестве с национальной продуктовой розничной сетью ELVI.

НАВЕРХ